ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

3月12日の「ひとみさんのママスランチ」満席&キャンセル待ち受付中です。

2015年02月09日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

今日はまた朝からうれしいお知らせが届きました。

助産院ママスハウス院長のなぎさ先生からのメール。

3月12日の「ひとみさんのママスランチ」が満席になったとのこと。

お申込みいただいた方、ありがとうございます!!

うれしいです♪

 

「ママスランチ」は隔月開催。

「ひとみさんのおうちごはん」と交互にやらせていただいています。

「おうちごはん」は、赤ちゃんとの暮らしの基礎になるおうちごはんの基本の話から、調味料、食材の選び方、旬の野菜の話、とりわけ離乳食・・・などなど、その日帰ってすぐに役に立つ情報いろいろ、お話しています。

一方、「ママスランチ」は赤ちゃん連れでも参加できる料理教室&ランチ会です。

最近は「ママスランチ」に参加してくださった方がまた次回もその場で申し込んでいただけることが増えて、その方たちのお料理の腕がどんどんスキルアップしてる感じがします(*^^*)

リクエストいただいたものをメニューに加えたりもしてきました。

次回も「炒りおから」と「鶏レバーのやわらか煮」をご要望にお応えして決定。

毎回すべてお応えできるかわかりませんが、ただ参加していただくだけでなく一緒に作っていけたらいいなと思っています。

 

3月は満席になってしまったので、ご希望の方はキャンセル待ちになります。

また、「ママスランチ」は「おうちごはん」に一度でも参加していただいた方のみ参加できますので、初めての方はまず「おうちごはん」にご参加くださいね。

次回は2月26日です。

 

「ひとみさんのママスランチ」

3月12日(木)10:30~12:30 

キャンセル待ちはこちら

 

「ひとみさんのおうちごはん」 

2月26日(木)10:30~12:00 ご予約受付中。
2月26日おうちごはんお申込みはこちら

 

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牡蠣と海老の米粉クリームシチュー

2015年02月08日 | ごはん

   ~牡蠣と海老の米粉クリームシチューhttp://snapdish.co/d/1i5WTa~

 

暦はもう春だというのに、寒い毎日が続いています。

ホッとあったまるものが食べたいなあ。こんな日はやっぱりシチュー♪

 

そう思って買い物に行ったら、牡蠣が目につきました。

そういえば今年はあまり食べていない。

そうだ、これをシチューに入れよう。

加熱用で1パック540円(税別)。

もう1パック買うと高くなるし、でも、これだけでは十分においしいだしが出るかなあ。

そうだ、冷凍庫にエコシュリンプとベーコンがほんの少し残ってた。それも使おう。

 

玉ねぎと、人参、じゃがいも、それから、白菜、かぶ、しめじ。

これだけお野菜入れたら、お野菜のうまみも出るはず。

私は昆布のだしを多用していて、ほんだしを使ったことがないのだけれど、洋風のブイヨンも使いません。中華だしも。

基本の調味料中心で素材のうまみを生かせば、おいしくできます。

 

初めに菜種サラダ油で玉ねぎをじっくり炒め、そこに人参白菜いれて塩。

火が通ってきたら水を入れ、しめじとじゃがいもを入れて煮ます。

牛乳を加えて、米粉をといて加えてとろみづけ。

かぶと海老、牡蠣の順に入れ、火が通ったら塩こしょうで整えてできあがり♪

 

・・・なんだけど、冷蔵庫に前日に茹でたロマネスコが残ってたのでこれも入れよう。

海老も牡蠣も加熱すると実がしまり、旨みもスープに出てしまうので最後に入れます。

あつあつをいただきましょっ。

 

小ぶりのスープの器はお友だちのよしかわちゃんの。

見た目よりずっとたくさん入ります。

でも、やっぱり足らなくて、おかわりしてしまいました(^^;;

あ~美味しかった♪

 

 

☆~牡蠣と海老の豆乳クリームシチュー~☆

<材料> (3人分)

じゃがいも3個、人参小1本、玉ねぎ2個、白菜1/8玉、ベーコン2枚、かぶ3個、牡蠣1パック、海老9尾、牛乳、米粉、塩、こしょう

 

<作り方>

1、じゃがいもは皮をむき大きめに切る。人参乱切り、玉ねぎくし切り、かぶは1/4大に。

2、白菜は白いところは縦に細く、それ以外はざく切りに。ベーコンは細切りにする。

3、鍋に菜種サラダ油をひき、玉ねぎを炒める。ベーコン、白菜の白いところと人参を加える。

4、火が通ってきたらかぶるくらいの水で煮る。しめじとじゃがいもを加える。

6、牛乳を加えて、米粉をといて加えてとろみづけする。

7、かぶ、茹でたロマネスコ(ブロッコリーやカリフラワーでも)と海老、牡蠣の順に入れ、火が通ったら塩こしょうで整えてできあがり♪

*お好みでローリエなど加えて。

*牡蠣の洗い方はいろいろありますが、私はお鍋に入れる寸前に海水くらいの塩水の入ったボールでふり洗いしています。

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野菜たっぷり鶏なんばうどん

2015年02月06日 | ごはん

昨日は関東の大雪が懸念されていたのだけれど、私が行動していた横浜=東京あたりは少しチラチラしただけであとはずっと雨。

お茶のお稽古の日だったから、雪でなくなるかも…と覚悟していたけど、なんだか肩すかしのようで。

着物はやめて寒さ対策にロングのダウンコートにブーツ(防水を完ぺきにしておきました!!)と装備したんだけどなあ。

いえ、被害が出なくてよかったです(^^)

 

で、帰ってきたけど、夜はすっかり寒く冷えて。

よし、晩ごはんはうどんにしよう。

買い物には行かず、買い置きで何とかなるでしょう。

 

冷凍庫には鶏もも肉。

野菜室に半端なお野菜がいろいろあるからそれを使って。

お出汁は利尻昆布とかつおぶしで普通にひこう。

具沢山の時はお出汁はシンプルなのがいいと思う。

 

出汁をひいたらあたためて、そこに薄口醤油、濃口醤油、味の母(みりん)、塩で濃いめのお出汁を作る。

そこに鶏肉を食べやすい大きさに切ったものを加え、あくを取り、大根、白菜、しいたけ、を加えて煮る。

うどんを入れる。

昨日は、いざというときのために冷凍庫に常備してる冷凍うどん。これを使うので超かんたん。

味を見て調味し、仕上げに斜め切りしたねぎを加えてできあがり。

 

これに豆腐と春菊でも加えれば、ん、そうです、うどんすき!!

お鍋を出して作ってもいいんだけど、ノンビリしてる場合じゃない夕飯だったから、テイストは「うどんすき」。

息子には大盛り2玉半くらいでちょうど。

これに、ごはんといただきものの「すぐき」を添えて、できあがり♪

 

ちょっと~できたよ~。早く食べたいって言うから急いだのに、部屋に入った息子が来ない!!もう腹立つ!!!(><)

もう一回叫ぼうと思ったら、やっと来た。

さあ~早く食べなくっちゃ!!・・・といいつつ、写真なんか撮ってたら野菜がクタッとなってしまいました。

でも、お味はこれくらいクタッの方が美味しいんです!!(^^)

クタッとなった分、お野菜がいっぱい隠れてます。う~ん、あったまりました♪

 

実は、お出汁と具はたっぷり作っておいたんだ~。

だから、朝も食べていけるよ。学校行く前の忙しい時、時々おうどんにします。冬は特にいい感じ。

こうして朝息子が食べてもまだ残っていたお出汁(と具少し)で、私のお昼ごはんも。

お弁当に詰めて残ったごはんで作っておいたおむすびを焼いて焼きおにぎりも。

ん、なんだか豪華なわたしのおひるごはん。

 

んで・・・。

はい。お汁まで完食しました。

ごちそうさまでした(*^^*)

ありあわせで、とっても美味しい3食となりました(^^)v

 

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残席わずかです!@3月12日の「ひとみさんのママスランチ」

2015年02月04日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

~~~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会の認定教室です♪~~~

 

昨日、2月の予定をUPいたしましたが、助産院「ママスハウス」のクラス、3月12日(木)の「ひとみさんのママスランチ」

早くも残席わずかとなっています。

なんとあと1席です!!

 

先週のおでんの会」の時に何人か申し込んでくださったのですが、その後も予約が入りました。

3月はこのおでんの時に参加くださっていたお母さま方のご要望につき、「炒りおから」と「鶏レバーのやわらか煮」をメニューにいれることにしました。

 

「炒りおから」です。

写真でわかるでしょうか。

おからにはたくさんの野菜が入っているんですよ。

おからというシンプルな食材に野菜それぞれの旨みがしみこんで、本当に美味しくできます。

おまけにノンシュガー。でも甘い♪

お野菜が勝手に甘くしてくれるんです。ほんとです。

 

それと、鶏レバーのやわらか煮。

これは以前のママスランチでも作って好評で。

おいしいですよ!!

 

その時の画像です。↓

白いお皿の手前左が鶏レバー・・・・。よくわかりませんね(^^;

 

その他野菜中心のお料理で、一汁二品か三品プラス小さな甘味です。

もちろん、赤ちゃんにもとりわけて召し上がっていただけます。

 

と、たくさんの方に向けお知らせしているつもりなのですが、何しろ、残席1でございます。

そのあとはキャンセル待ちとなります。

 

3月12日の予約サイト ⇒ こちら

 

なお、万が一止むを得ずキャンセルされた場合は、先日お知らせいたしましたように、

前日(朝9時以降)及び当日前日及び当日キャンセルの場合は、材料費としてキャンセル料1500円を、次回繰り越し参加される日にいただきます。

ご了承ください。

 

**************************************************

 
日時:3月12日(木)10:30~12:30(受付10:20~)予約制(定員6組)
 
場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)
参加費:3,500円 (前納制)
 
**************************************************
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2月の「ごはんやひとみ」のお知らせ

2015年02月03日 | ごはんやひとみ

         

 

まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)

今日は節分。

子どもが小さい頃はビッグイベントのひとつで、鬼に誰がなるかと揉めたりして、豆まきひとつにしても命かけてたんだけど(油断すると、鬼役の時にあちこちから豆が飛んでくるので・・・^^;)、

今日は21時を過ぎてもまだ誰も帰ってきておりません(><)

部活に塾に遊びにバイト・・・諸々で忙しい年齢となっております(^^;)

でも、何時になっても今日も豆まきは・・・する・・・・はず・・・。

 

ということで、私ひとりのの節分の夜を有効に、今月の「ごはんやひとみ」です。

いきます!!

  

***************************

2月の「ごはんやひとみ」

 

*2月26日(木) 10:30~12:00 

「ひとみさんのおうちごはん」 

定員:10組(予約制)

参加費:2000円

助産院ママスハウスの定例のクラスです。

2月は毎年、節分にあやかって「お豆」をテーマにしています。

お豆好きだけど、戻すのが面倒だからあんまり使わないんです・・・、

お豆って日々のおうちごはんならどんな料理に使えばいいの?

赤ちゃんに食べさせてもいいの?・・・よく聞かれるお声です。

・・・そんな方はぜひぜひ今回のおうちごはんにご参加ください!!

きっとお豆のこと、とっても好きになれますよ(*^^*)♪

 

お豆の話の他、いつものようにとりわけ離乳食の仕方、安心安全な調味料・食材の選び方などの話もいたします。

質問も受け付けます。

もちろん、いつもの「ちいさなおひるごはん」(試食)もありますよ。(取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

 

去年と2年前はこんなものをお出ししています。

 

★ご予約は予約サイトからお願いします!! 

 ママスハウスHP → こちら

 

 

今月はこの「おうちごはん」だけです。

 

と言っても実は大忙し。来年度4月以降の予定決めの月で、かつ、春からのもろもろの打ち合わせ、準備、勉強・・・などなど、時間をうまく使わないとあっという間に3月になっちゃう。 

頑張ります!!

***************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

 

*2月16日(月) 10:30~12:00  

「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

ママスハウスHP → こちら

 

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豚汁

2015年02月02日 | ごはん

寒い今夜は豚汁。

具だくさんでおなかいっぱいほっかほか♪

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今年も買いました。

2015年02月01日 | 日々のこと

今日から2月。

先日新しい年を迎えたと思ったら、今日からもう2月。

「一月はいぬ、二月は逃げる、三月は去る」

・・・というように、この数か月はあっという間に過ぎていきますね。

毎日大切に過ごさなければと思ってはいるものの、繁雑なことに追われてしまっている私です。

 

季節を感じるものは多々ありますが、街のバレンタイン商戦もそのひとつ。

一月後半からちらほら見かけ始め、今は特設売り場が設けられています。

日頃甘いものを常食しているわけではないですが、(特に冬はインフルエンザのことを考えて、ウイルスが喜ぶチョコなどは控えた方がと思って・・・はいて・・・^^;)

疲れたときの糖分補充や気分転換にはついつい食べてしまいます(^^;

おまけにこの季節、この時期しか出ない限定ものにはついつい・・・。

自分チョコは何かしら買っている、ここ数年の私・・・。

せっかくなので、ゴディバの特別な3品入りとかを買って、ひとりの時に一粒ずつ味わって食べるのが楽しみです♪

 

で、今年も早速買ったのですが、ゴディバじゃないです、「ピープルツリー」のです(^^)

これは先々週あたりに、雑貨屋さんの特設売り場で発見。

その場で買おうかと思ったけど、直営店で買った方がポイントもいただけるし、うちに帰って近所の売り場へ。

 

 

ついでに、コーヒー豆も切れていたから、ペルーの有機栽培の豆と、チョコ、それからなぜか風呂敷、買いました。

 

 

手前のが新商品みたい。

さんざん迷った挙句、数種類からこれを選びました♪

 

手前のバータイプのを娘と半分こして食べてみたら、・・・うんうん、さすがフェアトレードカンパニーの。

胃もたれせず。おいしい♪

後ろのラベルよく見たら、お砂糖は黒糖。

そして、ココアバターと全粉乳、カカオマス・・・。

余計なものは一切加えられてないんです。

パッケージもかわいいのよね(*^^*)

 

写真見ながら文章書いてたら、もう一つの方も今食べたくなったけど、きっと板チョコ一枚一気にいきそうだから、ここはぐっとこらえて、子どもたちがいる時にワケワケしよう。

それもまた楽しみ♪

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