ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

9月の「ごはんやひとみ」料理教室のお知らせ

2017年09月02日 | 日本野菜ソムリエ協会...

                

 

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です

9月の声を聴いたとたん、関東地方は秋めいて、長袖の上着がほしくなりました。といっても、今日の昼間はまた暑くなったけど、陽の光の強さが少し和らぎ、風も時折り涼しさをはらんで、季節が変わったのを感じます。

さあ、夏休み気分も横に押しやり(って、私に夏休みはありませんでしたが^^;)、9月も元気に頑張るぞ♪

 

 

さて、今月の「ごはんやひとみ」料理教室のご案内です。 

 

***************************

 *9月21日(木) 10:30~12:00 

  「ひとみさんのおうちごはん」 

  ~夏の疲れをいやすごはん、秋への備え~

  定員:10組(予約制)

  参加費:2000円

  申込み:ママスハウスHP ⇒ 申込サイト

 

★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

 ★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ離乳食」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

  ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます。

   

 (昨年9月の「ちいさなおひるごはん」です。ちいさなおむすびと汁物(味噌汁、おつゆ、スープのいずれか)、野菜や乾物を使ったちいさなおかずが2~3品です。)

 

 *9月22日(金) 9:30~13:00  

 「男のキッチン」  体験入会募集中!!

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

 

★2015年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。 

その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けたのち、ひとり立ち。今年は2年目に突入です。50代から最高齢80歳の方まで、12名で元気に活動中!!

★8月で通算20回目となりました。皆さん回を経るごとに手際が良くなり、チームワークもバッチリ。笑いの絶えないなごやかないいムードの中、楽しくお料理しています。

 

(8月の男のキッチンでの一コマです)

 

 

 「おうちレッスン~ひとみさんのおだいどこ」*   

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~2名(ほぼマンツーマンのレッスンを基本としていきます)

場所:講師自宅 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

 

 (8月のレッスンから。夏野菜カレーやマリネ、ナシのヨーグルトシャーベットなど作りました)

 

★おしらせ

7月から既会員さんのみにて再開しました。9月からは新規の方も受付開始。9月の可能日はすべて満席です。ごめんなさい!!

6月の引っ越しで以前の家の台所より狭くなりましたが、すでに参加いただいた方から「この家居心地がいい」「好きです」「また来たくなります」などという声をいただいています。うれしいです(*^^*) 

★ご参加希望の方はお問い合わせください。

ブログの左側「メッセージを送る」・・・からお送りください。(ご自分のメールアドレスをご記入いただきようお願いいたします。ご記入がないと宛先がわからず返信をお送りできません)

メール、FBメッセーンジャー他の手段でも結構です。

★新しいチラシ、および申込みサイト等を作成中です。できましたらお知らせいたします。 もう少しお待ちくださいませ。

ご連絡いただきましたら、個々に詳細お伝えさせていただきます。

*************************


なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。 

*9月4日(月) 10:30~12:00 (明日です) 

「産前産後の集い」  

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。

ママスハウスHP 

 *よく「子どもが何歳になるまで参加できますか」と聞かれることがありますが、「何歳でも」OKです。

「産前産後」のママであれば参加できます。

ただし、小さな赤ちゃんもたくさん来られていますので、自分のお子さんのことはお母様がご責任を持って見ていただくようお願いしています。トイレなどに行かれる際は、私にお預けいただいたりできますのでご安心ください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奥田シェフの「お寿司」 | トップ | 10月の「ごはんやひとみ」... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日本野菜ソムリエ協会...」カテゴリの最新記事