ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「やっぱり和食」@仲町台地区センター

2015年12月30日 | 仲町台地区センター

今年も残すところあと1日ちょっととなりました。

ブログ記事・・・今月の地区センター分だけでもアップすることにしました。

他のイベント等は年明けになりますけどまた読んでくださいね。

 

12月は昨年以前よりお世話になっている都筑区の地区センター3館の「平成27年度自主事業」ということで、3か所で料理講座の講師をさせていただきました。

最初は12月3日(木)の、仲町台地区センター「やっぱり和食」。

やっぱり和食・・・というタイトルだけもらって、さて内容は何にしようかと思って・・・。

簡単に作れる、けど少しよそ行きにもできる普段のごはん・・・で考えてみました。

珍しいものはない、身近な野菜でつくりました。 

 

【この日の献立】

*まいたけごはん

*豆腐としいたけ、せりのお吸い物

*筑前煮

*かぶの簡単浅漬け

*有機栽培三年番茶

 

人数が少し少な目だったので、ゆっくりていねいに説明しながら進めました。

皆さん仲良くなって、とても楽しい雰囲気でした。

時間が経ってもその時の空気感とかよく覚えています。

 

この日の参加者の皆様は盛り付けがお上手!

少し真ん中を高くするとおいしそうに見えますね♪

 

作った後はいろいろお話しながら楽しい食事ができました。

うれしいことに、今回は単発講座だったけど3回シリーズとかでやってほしい・・・とのこと。

また自主グループを作りたいという方も現れて・・・。うれしかったです!

 

来年度のことはまた地区センターとお話をすることとなり、早速ご意見お伝えさせていただきました。

本当にありがとうございます!

また、「みんなのキッチン」の「横浜やさい食堂」にも足をお運びくださった方もいらっしゃいました。

ここでご縁が途切れては残念なので、いろいろな形でつながって行けたらうれしいです。

 

 年1回の仲町台地区センターでの講座ですが、本当に楽しかったです。

ご参加された皆様、遅くなって申し訳ございません。

またどこかでお会いしましょう!!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根パワー | トップ | 名古屋からのご参加?・・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

仲町台地区センター」カテゴリの最新記事