昨日のママスハウス 「ひとみさんのおうちごはん」は、お話も試食も全部お豆づくし。
赤ちゃんのインフルエンザで来られなくなった方がいらして、6組のご参加となりました。1才過ぎると病気にもかかりやすくなりますね。でも、お母さんは残念残念。また次回。
おそらく一番身近であろう「大豆」を中心に、簡単な茹で方、冷凍保存の仕方、いろいろなお料理に使うときのコツなどお話させていただきました。
質問も飛び交う、活気のあるいい雰囲気の中で、楽しい時間になったのではないかと思います。
ゆでただけの大豆も食べていただき、缶やパックのとはちがったおいしさを感じていただけたのではないかしら。
参加者の方々は皆さん今まで乾物のお豆を使ったことのない方ばかりでしたが、「この日参加したら煮てみよう」とすでに買って臨んでくださっている方や、「帰ったらいただきものの黒豆を煮てみる」とおっしゃった方もいらして、お話させていただいた私はとてもうれしかったです。
でも、いつもいつもは難しいのかもしれません。
缶詰などのお豆をおいしく食べるコツもお伝えさせていただきました。
大豆の他には、前日のブログに書いた赤いお豆の話を。
茹でたらこんなふうになりました。
これは「紅しぼり」といいます。これ、すごくおいしい。ハマリそう・・・。
さて、今回はいろいろと、でも全部豆づくし。ひとりで勝手にワクワク。早く食べてほし~い♪と思いながら並べたところ。
これに、簡単な野菜とお豆のスープを初めに作りました。
皆さんがいらっしゃる前に仕上げておくつもりだったけど、やっぱり作り方を見て欲しいと思って、お話しながら順々に。
作ってしまっておいたほうが落ち着いてやれるのですが、一番知りたいのは手順ですものね。人数がそれほど多くない時はこんなふうに進めたいと思っています。
おだしはもちろん昆布がベース。途中経過の味見もしていただいて、赤ちゃんには取り分けて先にどうぞ。ぱくぱく食べてくれる赤ちゃんも多かったですね。
さて、今回のメニューはこんな感じ。
お豆と雑穀ごはんのおむすび(黒豆、大豆、小豆、押麦、もちきび、もちあわ、たかきびが入ってます)
お豆のサラダ
紅しぼりの甘煮
春の彩り野菜とちょっっぴりお豆のスープ
大豆とチーズのマフィン
三年番茶
ちと張り切りすぎちゃって、試食というよりちょっとしたミニランチ風になりました。
お豆はお料理によってゆで時間も変えているので、食感のちがいも楽しんでいただけたのではと思います。
マフィンは家にあった子どものお弁当のギンガムチェックの仕切りカップを使ったので、なんだか私っぽくない?かわいい感じに見えるかしら。
あー、楽しかった。お豆はやっぱり楽しい。
張り切りすぎたのか、昨夜はパソコンに向かったけど全然書けずに終わってしまいました。
でも、今も楽しい気持ちは続いています。
素朴でかわいい、調理法によっていろんな表情を見せてくれるお豆さん。いいなあ。そんなふうな女に私はなりたい、なんちゃって。
お豆特集はまた来年2月の予定。
でも、これからも毎回、お豆含めて何かしら乾物が身近になる話や試食を含めていきます。またぜひ次回、お待ちしています。
みなさま、ありがとうございました。
先日はご参加いただきありがとうございました。
また、こんなにうれしいコメントもありがとうございます
tokotokoさま
早速お作りいただいたとのこと、うれしいです。中に入れるのは他にもいろいろありあわせでできるので、いろいろ試して楽しんでくださいね。
ふせくみさま
そうそう。赤ちゃんには食べてもらえなかったけど、その分ゆっくり参加してもらえてよかったですね。
またお待ちしていますね
お豆さんとまったりできましたか?
どんな風に煮えたか、また集いででも聞かせてくださいね。
早速土日でまったりお豆さんに向き合ってみます…旦那にベビーをまかせて(笑)。
すぐに怠け癖が出てしまう私には
いい刺激でした!やっぱり手をかけてやってみよう!って思いさっそく頑張ってみました!
大豆とチーズのマフィン、とても美味しくできました!