ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

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おいもと豆でおなかいっぱい!?@「都筑野菜で簡単おばんざい」第2回

2014年10月17日 | 都筑野菜で簡単おばんざい

今日は、北山田地区センター、平成26年度自主事業の「都筑野菜で簡単おばんざい」の第2回目。

 

 

昨日揃えてきた都筑野菜。

全部は揃わなくて他の産地のもありますが、中心は都筑区。

 

今回は、比較的ポピュラーな(ポピュラーすぎ!?)な野菜がほとんど。

さあ、何を作りましょう・・・。

 

今日のお献立・・・

*さつまいもごはん

*豚汁

*ひじきと大豆の炒り煮

*ポテトサラダ

*有機栽培三年番茶

 

そう。献立もみなさんおなじみのもの。

これを「ごはんやひとみ」流に味付けしてお送りしました!!(*^^*)

 

アッチアッチ…アチチチチ・・・。

ポテトサラダのじゃがいも、茹でたてあつあつを一生懸命むいていらっしゃるところ。

 

ひじき~♪

ひじきはボールで戻しません、ザルも使いません。お鍋の中で・・・。

そう、このやり方だといつでもひじき使いたくなるでしょう・・・。

大豆はゆうべ茹でて戻しておきました。

だから歯ごたえしっかりあります。

 

ポテトサラダ。秋じゃがを使う予定がまだ手に入らず残念・・・。

でも、2人の生産者の方のじゃがいもを使ったら品種が違ったようで、色味や味、食感に変化がつきました(^^)

私のポテトサラダはマヨネーズを使いません。

菜種油と米酢で作るの。

あっさりシンプル、作り置きもできます。

 

おいもゴロゴロのさつまいもごはん。

ぷちぷちともちきびも入れました。

 

さあ。食べましょう。

むむ。なんだかいつもの地区センターの料理講座とちがう・・・?

そう。

このランチョンマットとお箸置き、ご参加いただいた男性がお持ちくださったんです。

マイ箸もお貸しいただいて・・・。

そうよね、こうやって写真撮るとグレードアップした感じです。

 

 

なんでも、ブログを読んでいてくださって、こういうのがあればいいなと思ってご持参くださったとか。

お気遣いいただいて、本当にありがとうございました!!(*^^*)/

 

器に盛りつけたら、こんな感じになりました。

 

 シンプルなポテトサラダ。

 

私の定番、ひじきと大豆の炒り煮。

 

そうそう、豚汁のおだしは昆布のちっさく切ったいつものやり方で。

野菜たっぷりでお野菜のうまみが絡み合って、本当に小さな昆布一片でおいしくできるんですよ。

 

家庭料理の定番シリーズのような今回のお料理は、各ご家庭ごとに美味しい味、それぞれの作り方があると思います。

今日は私のやり方をお伝えしたのだけれど、これを参考によりおいしくいらない手間はかけない・・・そういう風にしていっていただけたらうれしいです。

 

次回は、11月7日(金)です。

献立は、ポトフ、きのこのマリネ、焼りんご・・・の予定。

またあらためてお知らせいたしますね。

 

ご参加いただいたみなさん、今日はありがとうございました。

 

 


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