ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

北山田地区センター自主事業料理講座、いよいよ今週です。

2016年09月19日 | 北山田地区センター

ということで、いきなり連投なのですが(^^;)、料理教室のご案内です。

9月の「ごはんやひとみ」のお知らせで書きましたが、毎年お話をいただいて講師をさせていただいている、横浜市都筑区の「北山田地区センター」の自主事業。

いよいよ、今週金曜日の23日、第1回です。

写真は、地区センターで掲示してくださったチラシです。

 

直前にキャンセルが出て残席があるということですので、こちらでもお知らせすることにしました。

私の料理教室では比較的おなじみのメニューが中心なので、初めての方がたくさんいらしてくださるとうれしいな。

地区センターの自主事業ですので、参加費も抑え目になっています。

まだ間に合いますので、ご興味もたれましたら、ぜひご参加ください。

なお、2回講座ですが、単独参加できます。

 

***************************

9月23日(金)、10月7日(金) 10:00~13:00 

 北山田地区センター自主事業「つくりおきごはん 保存とコツ」 

場所:北山田地区センター 料理室

定員:16名(お子さま同伴はご遠慮ください)

参加費:各回1200円

予定メニュー:(第1回)切り干し大根甘酢漬け、鶏そぼろ、ピーマンとおじゃこの炊いたん、ひじきの炒り煮

         (第2回)キャロットラぺ、マヨネーズを使わないポテトサラダ、小松菜の常備菜、りんごのさつまいもの重ね煮

問合せ・申込先:北山田地区センターTEL593-8200

北山田地区センターHP

***************************

 

        (掲示チラシより)

★今回は、6・7月の仲町台地区センターでの講座とおなじく「つくりおきごはん」がテーマです。

雑誌Martで紹介していただいたお料理も作ります。基本的に仲町台と同様のメニューですが、新しいものも。

砂糖やはちみつを使わず、素材を生かし、厳選した調味料で美味しい作り置きおかずができます。お楽しみに♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芸能人を見習って・・・?(^^;)

2016年09月19日 | 日々のこと

雨が降って肌寒い連休最終日。

こんな日は家でこもるに限ります。

夕飯支度にかかる前に、あったかい珈琲を淹れて、ほっとひと息。

ひさしぶりにブログ更新します。

 

大学生の子どもたちが夏休みの話を書いてからのしばらくぶりですが、あいかわらず次男は夏休み。

長いです・・・(^^;;

娘の大学は始まったっぽいですが、4年生で単位を取り終えてるし、ということで、今もふたりは部活とバイト中心の毎日。

おっと、長男は大学院なのでちと状況が違います。映画の勉強をしているので、ロケに飛び回っているようです。

 

そんな平凡な毎日でも、あれこれおもしろいことや考えることがあって、書き留めとかないともったいないなあ~って思いながら過ぎてます。

文章を書くのが好きなので、ブログを始めた頃は一日にいくつも投稿していた時もあったくらいだけど、最近写真の加工とか覚えたからそういうのをやろうとすると、肝心の文章を書きそびれちゃって。

そんな私を見て、子どもが「芸能人を見習ったら」って、呆れて言いました。

あんまり考えずにササッと投稿しちゃえばいいのにって。

文章ダラダラ書くより、写真だけでもいいのにさ・・・って。

ほんとそうだよね・・・(^^;

 

6月に発売されたMartで取り上げていただいてから、友だちを始めたくさんの人がここを見てくださってるようで。

昨日メールいただいた方も、先週久しぶりに出会った友だちも「ブログ見てるよ」って言ってくれたし、とってもうれしかったです。

うれしい気持ちはお返ししなくちゃね(*^^*)

 

ということで、昨日は川崎駅の方まで初めて車で行ってみたんですけど、そこで買ってきたケーキの写真で軽く記事をアップ。

ちとお祝いで。

今が旬のシャインマスカットのケーキ。おいしかったです。

 

ん?すでに長い??

やっぱ私はゲイノージンさまにはなれぬようです(^^;;;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする