ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

りんご入りポテトサラダ

2015年01月24日 | ごはん

昨日のブログに書いたように、今朝またSnapDishに写真投稿してみました。

それからFacebookにもシェアしてみました。

簡単にupできるのでいいなと思うのですが、ブログの方にも載せておかなくちゃね。

 

ということで、これは昨日の夕飯に作ったポテサラです。

私が母に作ってもらって子どもの頃から食べてたのはマヨネーズの入ったものだったけど、長男が卵アレルギーなのでマヨネーズを使わず作るレシピを考えて作り始めたのがこれです。

茹でてまだ温かいマッシュしたじゃがいもに、菜種油と米酢を入れて作ります。

とうにゅうず(豆乳マヨネーズ)でもいいんだけど、これを食べ始めるとシンプルあっさりした味がよくて。いくらでも食べられるし。

マヨネーズ味が好きな人はここにかけるといいです。(ただし、もう味がついているので少し量は控えめに・・・)

 

昨日はハンバーグを作ったので、むしょうにポテサラが食べたくなったのでした。

それもりんご入りが。

冷蔵庫に買い置きのふじがあったので、それを使い、また紫玉ねぎも半個残っていたのでそれときゅうりで、きれいな色合いになりました♪

じゃがいもは「ナチュラルハーモニック・プランツ」で買ってきた「さやあかね」という品種。

皮をむいた感じは硬質なんだけど、加熱してつぶし、油と酢を混ぜるととろりとクリーミーに。

少し水気を残したのもあるかもしれません。

少しじゃがいも少なめだったのか、りんご、きゅうり、むらさき玉ねぎがゴロゴロ主役で、それはそれで食べごたえのあるサラダになりました(^^)

マヨネーズを入れないと日持ちがするのもいいところ。

味の劣化がしにくいんです。

なので、今日のお昼にもまたいただきましたよ。

ぜひ作ってみてください!!(*^^*)

 

 

☆~りんご入りポテトサラダ~☆

<材料>

じゃがいも4個

りんご1/3個

むらさき玉ねぎ1/2個

きゅうり小1本

菜種サラダ油大さじ2

千鳥酢(米酢)大さじ2

塩、こしょう

 

<作り方>

1. じゃがいもは皮をむき4等分くらいにして、塩小さじ1を入れた水から茹でる。皮付きのまま茹でると美味しいけど、時間短縮しました!

2. スライスした玉ねぎは塩をふって少し置き、しなっとしたら絞って水気を切る。

3. きゅうりは薄い半月切り。りんごはいちょう切りにする。

4. じゃがいもが柔らかくなったら水気を切り、熱い間にすりこ木かフォークの背でつぶす。

5. 菜種油、千鳥酢の順にじゃがいもの中に入れて混ぜる。塩こしょう。

6. 玉ねぎ、きゅうり、りんごの順に混ぜて、調味してできあがり。

 

 

昨日の献立は、このポテトサラダとハンバーグ、はっさくとレタスのサラダ、かぼちゃ・玉ねぎ・わかめのお味噌汁、雑穀ごはん、かぶのぬか漬け、三年番茶

・・・でした。

サラダが2種類・・・両方食べたくて(笑)

 

・・・ということで、お料理ブログらしく(!?)レシピを書いてみました。

いかがでしょか。

まあたまには、ねっ!!(*^^*)

コメント (2)
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