ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

今年もはじまり、梅仕事。

2013年06月14日 | 梅しごと 

 

さあ、今年もやってきました、一年で一番忙しい?季節。

梅しごとの始まりです♪

 

 

毎年お願いする、仲町台の「太陽食品」さんが第一弾の小梅と青梅を届けてくださいました。

袋のラベルわかりますか?

有機栽培のマーク。

貴重な梅です。

 

 

これで、小梅の梅干しと、梅シロップと、梅酒を作ります。

今年は梅酒は2種作ってみるつもり。と言っても甘みを何にするかってことなんだけど。

 

 

まず夕べ、小梅のヘタを取り、きれいに洗って水に漬け、あく抜き。

娘が手伝ってくれました。好きなんだって。

 

 

 

朝の小梅ちゃん。ぶくぶくみえますか。

 

 

もうちょっとクローズアップ。

1kgにしておいたのでそんなに多くないけどそれでも230個くらいありました。

なんだかかわいいな。

今日はこれからこれを塩漬けにします。

 

 

残りの青梅もちゃくちゃくとすすめなくちゃ。

このあとの梅干しまで、忙しいけど楽しい季節です(*^^*)

梅の香りでしあわせ~♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする