ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

京都新物山椒

2013年06月05日 | ごはんよもやま話

 

昨年、一昨年の「おうちカフェ」でもちりめん山椒や山椒昆布を販売しましたが、その時は京都の新物山椒を使いました。

でも今年は横浜のうちのあたりではまだ出回っておらず、残念ながら去年冷凍しておいたものを使いました。

それでも食べるとピリリとくる強烈な刺激は健在です。

年中手に入るものならその都度買えばよいのですが、この時期限定のものだけに、いつどこで販売されるかアンテナはってます。

 

 

去年までは近場の阪急の食品売り場で買えました。

棚に並ぶとガサッとかごに入れ、帰って小分けにして冷凍。

また次行って入荷しているとガサッと・・・を繰り返し、一年分を確保。

このヤッターッ感、なかなか気持ちいい(*^^)v

 

 

ところが去年リニューアルして中に入っている八百屋さんが変わり、品ぞろえにも変化が起きたのですが、残念ながら京都の山椒の入荷は未定とのこと。

今は熊本産が出ています。

熊本産でもよくないわけじゃないけど、やっぱり山椒は京都産を使いたい。困った・・・。

 

 

と、そこに救いの神。

京都の友だちが八百屋さんで買って送ってくれました。

あ~なんて有難い。ほんとにほんとにありがとう。

・・・それが上の写真。

いちごパックのでっかいの、みたいなのを2つ。

 

 

去年までは即冷凍し、枝は使うときにその都度取り除いていたのですが、聞くところによると先に処理するものらしい。

ううっ、大量だときついぞ。でもみんなやってる・・・?

この時期山椒を使うお店はどこもフル回転らしい。それくらい大変なこと・・・。

うーん、私もやってみるか・・・。

 

 

ということで、ちまちま枝とりをやっています。まだ終わりません(><)

鮮度が落ちるのも心配なので、そろそろ諦めようかと思いつつ、今最後のあがきをしております。

がんばります♪

 

 

これは先日作ってわずかに残る山椒昆布。

作り立ては山椒は鮮やかでしたが、日ごとになじんでこんなふうになります。味も同様に・・・。

これくらいが私は好き。

このままでも美味しいけど、おにぎりに入れるとイイんですよ。食べる頃にはごはんと馴染んでまろやかに感じます。

高校生の息子は毎日お弁当の他におにぎりも持っていくのですが、きっとおいしいはず(#^.^#)

 

さあでは寝るまでもう少し、頑張ります!!

コメント
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