ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ママスハウス「ひとみさんのおうちごはん」

2011年05月19日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
助産院ママスハウスでは、隔月で「ひとみさんのおうちごはん」という食のクラスも担当しています。

このブログのタイトルにもしている「ひとみさんのおうちごはん」というのは、ママスハウス院長の高橋なぎさ先生がつけてくれたものです。
ママスハウス開院の準備のときでしたから、もう6年以上前になると思います。
そのころはまだ今ほど「おうちごはん」という言葉が使われてなくて、どんな内容にしようかとワクワクしたものでした。

それから数年、身辺忙しく準備が整わずなかなか始められなかった私を気長に待ってくれたなぎさ先生のもと、「つどい」でのワンポイント講座を経て、不定期開講、今では隔月でごはんの話をさせてもらっています。

内容は、旬の野菜のこと、調味料、安心安全な食材、自然の恵みをできるだけ大切に効果的にいただく調理法、おうちごはんの手のかけ方・抜き方、そして、「とりわけ離乳食」の話など。
毎回お話しする基本的な食の考え方と、テーマを決めてお話することなど織り交ぜながら進めています。
試食もほんの少しずつですがしていただき、実際に食べて感じてもらう時間を設けています。


4月は、「だしの話」をメインにお話しました。
本格的な(基本的なといったほうがいいのかもしれませんが)だしのとり方と、気軽に手間なく無駄を出さずにだしをとるおうちごはんでのだしとりのコツなど。

試食は
・岩手産雑穀入り梅ごはんのおにぎり
・炒りおから
・キャベツの梅しそ和え
・小松菜とお揚げの炊いたん(お汁仕立て) でした。


次回は、6月30日(木)10:30~


なお、今までの内容については、ママスハウス 「日々のできごと」で見られます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママスハウスの「産前産後の集い」

2011年05月19日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

横浜・センター北の助産院、ママスハウスにて月一度開催の「産前産後の集い」でファシリテーターをしています。
妊婦さん、月齢さまざまな赤ちゃんを連れたママの情報交換の場です。

ママスハウスの開院以来ずっとかかわっていますので、時には2人目をお連れになった懐かしい顔にお目にかかることもあります。 実は名前を覚えるのが苦手・・・。なので、「えっと、うーん、顔は覚えてるけど、うーん・・・」なんてこともしばしば。
失礼をしていたらすみません。

3児の母なので子育ての先輩として、ママスハウスの食育担当として、また、以前幼稚園教諭や保育士をしていた者として、経験を話したりアドバイスをさせていただくこともありますが、参加者の皆さんから情報をいただくのも楽しみのひとつ。
そして、何よりもお母様が「ちょっとトイレ~」というときなど、赤ちゃんを抱っこさせていただくのはすごくうれしいひととき。
毎月楽しみで、赤ちゃんとお母様から元気をもらっています。

話したいこと、悩みは人それぞれだけど共通項もあり、様々な話題が飛び出しますが、離乳食や日々のごはんの悩みなど食のことになれば、私もついつい熱く語ってしまいます。
でも、母親が食べたものがおっぱいとなり、赤ちゃんの体を作っているのだということだけ考えても、食生活は大切ですからね。


今月は来週23日(月)10:30~

ちょこっとお出かけするにはいい気候になりました。
たくさんいらしてくださるといいなあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする