ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

4月のJA横浜「クッキングサロンハマッ子」のお知らせ

2019年04月23日 | JA横浜

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

一気に春から夏に季節が移ったようなあたたかい日が続いています。

新年度を迎え毎日忙しく過ごしている私です。

いよいよ平成と呼べる日もカウントダウンですね。

 

今月のJA横浜「クッキングサロンハマッ子」の料理教室のお知らせです。

今週の金曜日26日開催ですが、若干まだご参加いただけるとのことですので、お知らせいたします。

連休前で何となく落ち着かない方も多いかもしれませんが、そういう時こそ一緒にお料理を楽しみませんか!! 

今回のちらしずしは具や寿司酢の作り方がわたし流。

切り干し大根やかんぴょうの甘みを生かして具を炊き、寿司酢にもみりんを使用するので砂糖を使いません。

食物繊維が豊富な乾物たっぷり、あっさりした甘さでいくらでも食べたくなりますよ。

 

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4月26日(金) 10:30~13:30(終了予定)受付10:15~

料理研究家上野ひとみの料理教室

「横浜野菜で簡単京のおばんざい・春」

~こだわりの調味料とおだしでからだにやさしいごはん~

 <旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。吟味した無添加調味料を使い、シンプルでからだにやさしい、おばんざい料理教室です>

【献立】

・都筑区産たけのこで春のちらしずし
・あさりと菜の花の潮汁
・かぶの海老そぼろあん
・たけのこの土佐煮

・いちごの豆乳ブランマンジェ

(予定・野菜の入荷状況で変更あり)

【参加費】3,000円

【定員】16名

【場所】横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

【詳細】料理研究家上野ひとみの料理教室 

【お申込み・お問い合わせ】 → こちら

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

HPからの申込みは23日(火)までですので、その後はお電話でお問い合わせください。


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 取り急ぎのお知らせでした!!
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JA横浜「クッキングサロンハマッ子」2月クラスのお知らせです

2019年02月03日 | JA横浜

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

今日は節分。

関東にいても節分というと、京都の吉田神社や壬生寺を思い出す私です。

吉田神社は両親が元気だった頃は毎年二人そろってお参りに行っていました。

その晩はなぜかいつも母が電話をかけてきて、

「吉田さん、今年もお父さんと行ってきたえ」

と報告してくれるのが常でした。

両親にとって、節分はお正月と同じくらい節目だったのでしょう。

今は節分というと恵方巻きを食べる行事のようになって、柊鰯どころか、豆まきをしない人も増えているそうです。

かくいう私は、先ほど豆まきを終え、歳の数の豆・・・を食べるのは大変なので、まあ語呂合わせ風にした数のお豆をいただいたところです(^^;;

 

 

さて、今月のJA横浜「クッキングサロンハマッ子」の料理教室のお知らせです。

先週1月のクラスが終わったばかりですが、次回は今月15日(金)です。

先月のポトフ、今月のグラタンと、少し洋風のものが続きます。

今回は具材もルーも、そして焼くところまでひと鍋でできるグラタンを中心としたメニューです。

献立には書いておりませんが、これに加えて近所のおいしいパン屋さんのパンをつける予定です。

たくさんのご参加お待ちいたしております。

 

 

上の写真は以前のおうちレッスンでグラタンを作った時のものです。

この時はル・クルーゼの大きなグラタン皿で焼きました。

 

この他、副菜は・・・

タコのマリネ。簡単にできておいしい!作り置きでさらにおいしくなる。

 

 

 キャロットラぺ。

私のはお砂糖もはちみつも使いません。それでも甘いんです。

くるみやレーズンを入れてビタミンやミネラルも補給しましょう!!

 

お麩のシナモンラスク。

シナモンなしもおいしいですが、「スパイスの王様」とも呼ばれるシナモンの香りはまだ寒い季節にぴったり。

食べ始めるとついつい手がのびてしまいますよ!!

 

☆メルカートとクッキングサロンのところの直売所に写真付きチラシを置いていただいておりますので、お近くの方は手にとってご覧くださいませ☆

 

 

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2月15日(金) 10:30~13:30(終了予定)受付10:15~

料理研究家上野ひとみの料理教室

「冬の洋風おばんざい」
 ~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。吟味した無添加調味料を使い、シンプルでからだにやさしい、おばんざい料理教室です

【献立】

・ひと鍋でできる ブロッコリー・きのこ・鶏肉のマカロニグラタン
・キャロットラぺ
・タコのマリネ
・お麩のシナモンラスク

(予定・野菜の入荷状況で変更あり)

【参加費】3,000円

【定員】16名

【場所】横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

【詳細】料理研究家上野ひとみの料理教室 

【お申込み・お問い合わせ】 → こちら

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)


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JA横浜「クッキングサロンハマッ子」1月クラスのお知らせです

2019年01月17日 | JA横浜

 

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

1月も前半が終わり、関西も松の内があけましたね。

関東住まいも長くなりましたが、お盆お正月の風習の違いにはなかなか慣れないものです。

それでも何とかまわりに乗り遅れないように、今年は7日を節目にと意識してみました。

だけどそれはそれで変な感覚が残ってます。

生まれ育ったふるさとで根付いたものは大きいということでしょうか・・・。

 

 

ということで、早速今月の料理教室のお知らせをしたいと思います。

今月末、29日(火)は講師をさせていただいているJA横浜「クッキングサロンハマッ子」のクラス。

これから冷え込みも強まるこの季節にピッタリのポトフ、そしてポトフをアレンジしてできるチーズリゾットを作りましょう。

私のポトフは昆布と鶏もも肉を使ってからだにやさしい、おなかにスッとおさまる味です。

もちろん厳選した無添加調味料で作ります。

どうぞご期待ください(*^^*)

 

こちらはチーズリゾット。

特におススメなのは朝ごはん。

寒い朝でも起きるのが楽しみになるおいしさです。

うちの子どもたちは中高校生の頃、部活の朝練で早起きの日もこのリゾットの朝はすくっと起きてきてましたよ^^

 

副菜も・・・

 得意のきのこのマリネやじゃがいものボリュームメニューも簡単に作れます。

そしてこちらも簡単おやつの焼きりんご。

 

1月はなんとなくスロースタートになりがちですが、簡単にできるお料理マスターして、心も体も元気に冬を過ごしましょう!!

たくさんのご参加お待ちいたしております♪

☆近隣の各直売所に写真付きチラシを置いていただいておりますので、お近くの方は手にとってご覧くださいませ☆

 

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1月29日(金) 10:30~13:30(終了予定)受付10:15~

料理研究家上野ひとみの料理教室

「冬をあたたかく過ごす簡単ポトフ&チーズリゾット」
 ~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。吟味した無添加調味料を使い、シンプルでからだにやさしい、おばんざい料理教室です

【献立】

・根菜たっぷり!!野菜のうまみを味わうポトフ
・ポトフをアレンジして作るチーズリゾット
・つくりおきできる 3種のきのこのマリネ
・簡単サイドメニュー じゃがいものローズマリー焼き

・フライパンで作る 焼きりんご

(予定・野菜の入荷状況で変更あり)

【参加費】3,000円

【定員】16名

【場所】横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

【詳細】料理研究家上野ひとみの料理教室 

【お申込み・お問い合わせ】 → こちら

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)


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JA横浜「クッキングサロンハマッ子」12月クラスのお知らせです

2018年11月21日 | JA横浜

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

 

今朝はぐっと冷え込んで秋が深まってきました。

美しい紅葉を楽しめるところも増えてきましたね。

今年は紅葉狩りに行ける時間がなさそうだけど、これから街路樹のいちょうももきれいに色づく頃。

楽しみです。

 

 

こんな寒い日の夜は鍋物がいいな~なんて思った今夜。

来月初めのJA横浜「クッキングサロンハマッ子」」の料理教室のお知らせです。

12月は「うどんすき」を作ります。

うどんすき・・・?とハテナマークがつく方もいらっしゃるかもしれませんが、具だくさんのおうどんが鍋物になったよう・・・といえばよいのでしょうか。

忙しい年末年始にお役立ちのうどんすき。

お野菜切って、うどん茹でて、お出汁を準備しておけば、食べよう!と思ったら火にかけてすぐ食べられる便利なお鍋。

(お鍋ってそういうもんですけどね^^;)

そのお鍋も最近は「プチッと・・・」なんとかって人が多いのでしょうか。

京風のおいしいうどんだしをマスターして、ほっこりあったまるうどんすきでこの冬を乗り切りませんか?

翌朝は卵とごはんを入れておじやにしてもよし。

我が家のヘビロテメニューです!!

 

上の写真は「おうちレッスン」の時に撮ったもの。

昨年は冬のおうちレッスンでお教えしたら大好評で、その話をしたら皆さん「うどんすき教えて~!!」ってことになり、

月に何回作ったかわからないくらい人気でした。

 

この他にも

簡単失敗しないで作れる白菜の浅漬け。私の自家製梅酢を使いますよ!!

 

おせちの一品にもなる「揚げ昆布と大豆、さつまいもの飴がけ」

ついついお箸がとまらない!!危険なおいしさなんですよ(^^;)

 

 

JAのクッキングサロンにも土鍋があるとのことなので、鍋パーティーモードで楽しい講座にしたいと思います。

たくさんのご参加お待ちいたしております♪

 

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12月7日(金) 10:30~13:30(終了予定)受付10:15~

料理研究家上野ひとみの料理教室

「忙しい年末年始におすすめ!昆布とかつおでおいしいお出汁のうどんすき」
 ~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。吟味した無添加調味料を使い、シンプルでからだにやさしい、おばんざい料理教室です

【献立】

・鶏もも肉と野菜たっぷりのうどんすき
・常備しておくと便利な乾麺のおいしい茹で方
・簡単!箸休めに!白菜の梅酢漬け
・揚げ昆布と大豆、さつまいもの飴がけ

【参加費】3,000円

【定員】16名

【場所】横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

【詳細】料理研究家上野ひとみの料理教室 

【お申込み・お問い合わせ】 → こちら

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)


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「このまま家でまた作ります」という声をたくさんいただきました@10月のクッキングサロンハマッ子

2018年10月31日 | JA横浜

あっという間に10月も最後の日となり、今年も残すところあとふた月ですね。

今日はハロウィンで、先週末からあちこちでイベントがあったりにぎやかな季節ですが、私は今日はそんな街の喧騒とはかかわりなく過ごしまして。

そういえば・・・と買い置きのかぼちゃがあったのを思い出して・・・かぼちゃの煮物を作りました^^;

何かお菓子でも作ればよかったものの、バタバタと忙しかったんです。

こんな日は、お菓子よりなによりおかずです笑

 

10月の料理教室でも、簡単で毎日の食卓にのせたくなるおかずをたくさん作りました。

今日は「JA横浜クッキングサロンハマッ子」の料理教室から・・・。

テーマは「秋の味覚を楽しむおばんざい」

 

*きのこの炊き込みごはん

*かぶとおあげの煮びたし

*さばの煮つけ

*さつまいもと柿の天ぷら

*炒りどうふ

*芋きんつば

*有機栽培三年番茶

 

3種類のきのこを使った炊き込みごはん。炊きあがったところ。

炊き込みごはんの調味料の配合の基本をマスターすれば、どんな具材でもおいしくできることをお伝えしました。

うまく計れて美味しくできました。

 

「揚げ物は苦手」「やったことない」「こわい」

という声が聞かれる中、少量の油で揚げるのにチャレンジ。

「これならこわくない」「初めてできた~」

よかったですね。

「柿の天ぷら」は私の思い出の味。

京都の柿の産地で育った私ならではの話もさせていただきました♪

 

これは芋きんつば。

おいもは「シルクスイート」を使用。

天ぷらや炒りどうふに使ったのは「紅あずま」。

どちらも1階の直売所「ハマッ子」さんで、地元都筑区のものを揃えていただきました。

山盛りになっていると何だか何かわからないけど、食べごたえのあるものができました。

まずは茹でたおいもで芋ようかんをつくり、それを切り分けて、一面ずつ焼いて行きます。

結構クセになる作業、でも熱い、熱い、熱い~~んです^^;

 

おいも以外にもほとんどすべての野菜をハマッ子さんで。

朝はまだ届いておらず、開始少し前に間に合った朝どりのかぶ。

 

「浜かき」品種は「太秋」というそうです。

果肉がしっかりしていて、種がほとんどないとのこと。

そのとおり、1個だけでした。

 

参加者の皆様の感想から・・・

「さばの煮つけがこんなに簡単だったとは」「コツがわかりました」

「野菜たっぷりで家でもやれそうです」

「炒りどうふが予想以上においしかったです」

「とても面白かったです。調味料の話が特に面白かったです」

など。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

「このまま家で作ります」という声がたくさん聞かれたのが一番うれしく、最高のほめ言葉。

ぜひ何度も作って、ご自分の家の味にしていってくださいね。

そしてまたお待ちしております♪

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JA横浜「クッキングサロンハマッ子」10月クラスのお知らせです。

2018年10月05日 | JA横浜

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

 

きれいな青空が見られた今週の初めでしたが、また台風が来ていますね。

3連休はまた夏日になりそうで、着るものに迷う毎日です。

 

そうはいっても、秋を感じる食材がお店に並び始めて、ごはんを作るのが楽しい季節になってきました。

来週のJA横浜「クッキングサロンハマッ子」のクラスでは、横浜野菜をたくさん使った料理教室を開催します。

特に横浜市都筑区産のきのこ、さつまいもといった地場野菜が特におススメ、おいしいんです。

炒めた玉ねぎとさつまいもで甘みをだした野菜たっぷりの炒りどうふも、いろいろなところで好評なメニュー。

簡単で、帰ってすぐ作りたくなるお野菜たっぷりのお料理を今月も作りましょう。

生姜をきかせたさばの煮つけもマスターできます。

 

本当ならさんまで煮つけを作りたかったのですが、このクラスの献立決定は3か月ほど前が締め切りで。

今年が豊漁かどうかわからなかったので、手に入りやすいさばのメニューにしたんです。

ところがシーズンを迎えた今、今年は油も乗っていておいしいさんまがふんだんに手に入るので、それがちょっと残念。

でも、お魚の煮方のコツは同じ。

簡単でおいしくできますよ。

 

たくさんのご参加お待ちしております。

締め切りは、来週月曜、連休最終日の8日です。

 

 

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10月12日(金) 10:30~13:30(終了予定)受付10:15~

料理研究家上野ひとみの

「秋の味覚を楽しむおばんざい」
 ~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。吟味した無添加調味料を使い、シンプルでからだにやさしい、おばんざい料理教室です

【献立】

・きのこの炊き込みごはん
・かぶとおあげの煮びたし
・さばの煮つけ
・さつまいもと柿の天ぷら
・炒りどうふ
・芋きんつば

【参加費】3,000円

【定員】16名

【場所】横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

【詳細】料理研究家上野ひとみの「秋の味覚を楽しむおばんざい」 

【お申込み・お問い合わせ】 → こちら

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)


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JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」9月クラスのお知らせです。

2018年08月21日 | JA横浜

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

 

さてさて、ボヤボヤしてたら、8月も後半戦。ということで9月の料理教室のお知らせです。

しょっぱなは9月4日(火)JA横浜クッキングサロンハマッ子!!

次回のテーマは

「夏の疲れを癒す、野菜たっぷりおばんざい」

この季節に食べておきたい「冬瓜」をメインに、一汁三菜の和食を作ります。

冬瓜は夏に採れるけれど、そのまま冬まで貯蔵できるのでこの名前がついたとか。

この冬瓜と葛を使ったお料理は、毎年この時期あちこちの料理教室で作っている献立です。

もちろん自分ちでもよく作る定番です。

今年の夏の暑さに食欲が落ちたまま・・・という方も、お料理をするのが億劫になっちゃって…という方も、

美味しいもんを楽しくお料理して食べることも楽しみましょう。

 

この冬瓜は実は横浜市都筑区で作られていて、とても美味しいものがサロンの下の直売所で手に入ります。

すでにお店の方にもこの日のために取り置きをお願いしてあります。

使うお野菜は基本的にこの直売所で揃えますので、帰りに買って帰ることもできます。

どのメニューもコツを覚えれば簡単、応用もきき、すぐ家に帰って作りたくなるものばかりです!! 

たくさんのご参加をお待ちしております♪

 


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9月4日(火) 10:30~13:30(終了予定)受付10:15~

料理研究家上野ひとみの

「夏の疲れを癒す、野菜たっぷりおばんざい」
 ~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。吟味した無添加調味料を使い、シンプルでからだにやさしい、おばんざい料理教室です

【献立】

・梅ごはんと青じそのごはん
・冬瓜とオクラのとろみ汁
・冬瓜と鶏もも肉の葛ひき
・切り干し大根ときゅうりの甘酢和え
・浜なしのしゃりしゃりシャーベット

【参加費】3,000円

【定員】16名

【場所】横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

【詳細】料理研究家上野ひとみの「夏の疲れを癒す、野菜たっぷりおばんざい」 

【お申込み・お問い合わせ】 → こちら

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)


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クッキングサロンハマッ子のおばんざいクラス、今週です!!

2018年07月31日 | JA横浜

ブログ再開したので、連投でお知らせです!!(*^^*)

JA横浜の料理教室、今週3日(金)に開催です。

こちらの「クッキンサロンハマッ子」は、横浜市営地下鉄センター北駅すぐで、とても素敵な会場です。

平成14年から和食の家庭料理の講師を担当させていただいています!!

今日、明日はこちらの教室の準備中。

ウエブでの申し込みは終わりましたが、まだ残席ありますので、ご都合合う方ぜひお電話でお申し込みください!!

 

 

 

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 8月3日(金) 10:30~13:30(終了予定)受付10:15~

料理研究家上野ひとみの

「夏野菜で簡単おばんざい」
 ~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。吟味した無添加調味料を使い、シンプルでからだにやさしい、おばんざい料理教室です

【献立】

・なすと鶏肉の甘酢あんかけ
・トマトのバジルサラダ
・甘長とうがらしとおじゃこの常備菜
・夏野菜の具だくさん味噌汁
・雑穀ごはん
・さつまいも葛粉で作るぷるぷるわらび餅

定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

詳細:料理研究家上野ひとみの「夏野菜で簡単おばんざい」 

申込み・お問い合わせは → 

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

追記(お電話での申し込みは、前日8月2日(木)15時まで  となります)

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夏は暑いから台所に立つのはちょっと・・・という声も聞きますが、今回のメニューも私がこの夏も作っている、普段着のお料理ばかり。

旬のお野菜を使った和食は、簡単な調理でもおいしく、からだにも合うものばかり。

夏の暑さ、そして冷房で冷えたからだ、どちらにも対応してくれます。

いっしょに楽しくお料理してみませんか?

お待ちしています!!

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JA横浜クッキングサロンハマッ子、今年度から毎月担当します。

2018年04月05日 | JA横浜

満開の桜、きれいだなあと思っていたら、今年はあっという間に散ってしまい、もう葉桜です。

でも、盛りを過ぎた葉桜もきれいだなあと、若葉の緑とはなびらが散ったあと残ったがくのピンクのコントラストの妙を味わっています。

 

3月は去る・・・といいますが、ほんとに気がついたら新年度。

で、お知らせです。

 

かねてから講師を担当させていただいています「JA横浜 クッキングサロン ハマッ子」

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」

2018年度から、隔月→毎月開催となりました\(^o^)/

来週13日(金)からスタート。すでにお申込みスタートしており、そろそろしめきり。

今年も4月はたけのこ料理を作ります。

 

ご縁がご縁を呼び、こちらで料理教室をさせていただき、たくさんの横浜野菜と出会い、農家さんと出会い、また参加者の方と出会い。

その中には、今はおうちレッスンの方に毎月通ってくださっている方もいらっしゃいます。

たぶん一生の出会いになりそうなそんなご縁もつながったり、いろいろ思い出深い、そんなクッキングサロンのクラスです。

 

上の写真はそんな「クッキングサロンハマッ子」のHPのトップ画像です。

数年前ですが、私のクラスの様子も画像で使っていただいています。

 

JA横浜クッキングサロンハマッ子 ⇒こちら

 

 

毎月となると、メニュー決めも準備も気合を入れてやらないとと思いつつ、私は家庭料理。

気合入れなくても、皆様がササッと作って食卓に並べられる、それぞれのおうちで定番になっていけそうなお料理を数多くご紹介していきますね。

どうぞよろしくお願いいたします♪

 

ということで、私が担当する年間のスケジュールを書いておきますので、参加ご希望の方、手帳に、携帯にブックマークなどなど、よろしくお願いいたします。

 

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 2018年度 JA横浜クッキングサロンハマッ子

~ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」~予定

4月13日(金)10:30~13:30(受付10:15~)

5月8日(火)

6月8日(金)

7月3日(火)

8月3日(金)

9月4日(火)

10月12日(金)

11月6日(火)

12月7日(金)

2019年1月29日(火)

2月15日(金)

3月5日(火)

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明日、ハマッ子直売所にて試食販売させていただきます。

2015年11月02日 | JA横浜

またまたギリギリのお知らせなのですがっ!!(^^;

明日の文化の日は、「都筑区民まつり」です。

センター南~北周辺で盛大な催しが毎年行われるのですが、その一環でセンター北駅にある「JA横浜ハマッ子直売所 都筑中川店」の店頭で、試食販売のお手伝いをさせていただくことになりました!!

 

これは数日前にここ、「ハマッ子」に行ったときに見かけた看板。

わわっ!!

私の名前が~~~~!!(*^^*)

 

ここの直売所の方々には常日頃から大変お世話になっているので、この機会に精いっぱい恩返ししなくては!と思っています。

ここは「都筑区民まつり」の給水ステーションになってるそうで、お茶の無料サービスがあるそうです。

もちろん、新鮮な地場野菜がいっぱい並びます。

それから、私と一緒にお友だちの農家さんもお隣りで試食販売されます。

ぜひぜひ、おまつりに遊びにいらしたらお立ち寄りください。

なくなり次第終わってしまいますが、明日の試食はたっぷり用意しますよ♪

レシピも一緒にお配りします。

 

もしかしたら・・・。

こんなチラシもすでに折り込みで入っているかな・・・。

 

明日は早起きして頑張ります!!(*^^*)

あっ、試食に使うお野菜は・・・都筑区を代表する名産品ですよっ!!

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