アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

そば湯・2

2012年02月17日 20時33分42秒 | Weblog
そういえば思い出した




大阪で初めて「そば湯」を飲んだのは



先輩が連れて行ってくれた蕎麦屋だった








先輩が、そば湯を飲みながら



「これは二日酔いに効くんや」



と言ってたんだけど





そのマネをして「出しを入れない(味のない)そば湯」を飲んだら



ムチャクチャ不味かった




その時に(これって何なんだ?)と思った









次に、一人で行った店で、店の女の人に



「この出しを入れて飲んで下さい」



と言われて、やっと「本当の飲み方」が解ったんだった










そういえば、東京で蕎麦を食べようと思ってるんだけど



いつも忘れる



他に食べたい物がたくさんあるからなぁ・・・








「温かい蕎麦」は食べたけど


味は関西と変わらなかった気がする




やっぱり「冷たい蕎麦」でないと「蕎麦の風味」が解らないな