アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

すっぽん鍋

2009年07月03日 12時41分02秒 | Weblog
この前、テレビで「すっぽん鍋の美味い店」というのをやってた





「美味しんぼ」にも描いてあったけど




「コークスを使って、すっぽんを強い火で5分炊く」という料理だった






店の人が言うには




「長くクツクツ焚くと、いい出しは出るけど、身がパサパサになる」









それで解った




俺が修行してた店では、すっぽんを2~3時間焚いてた





そのスープを1週間くらい使ってた




なんか「生臭い」匂いがしてイヤだった






でも、俺は当時「煮方」だったから、味付けは全部やらないといけない





あれから、すっぽんが大嫌いになった










でも、ああやって一気にサッと炊いたら、美味いのかもしれない










ただ、自分で料理できる物を




わざわざ金を出して食べに行く、というのもなぁ・・・










前に、テレビで「料理を作ってる人」に聞いたら





和食の料理人は、洋食と中華が好きで




洋食と中華の人は、和食が好きだ、と言う







「自分でいつも作ってるから、食べる時は別の物が食べたい」とか





その気持ちも解るんだよな