やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

久しぶりのたこ焼き

2008-03-16 21:48:31 | お料理
家族そろって食卓を囲める週末のお夕飯は、
作りながら食べるのが楽しい、たこ焼きにしました。
かなり久しぶり。

本当はちゃんとタコを入れようと思ったんだけど、
近所のスーパーでは、なぜかタコを探すことができず、
タコの入っていないタコ焼きです。
(かわりにチーズやウィンナーなんかが入っています)

かなり小さいころから、実家ではよくたこ焼きを焼いたので、
「焼き」には、かれこれン十年のキャリアがあります。
(実家は関西ではないのに。。。)
今日も、もちろん、丸くおいしそうに焼けました。

タコ焼きは、おたふくソースで食べるのが美味しいけど、
いろんな味を楽しみたいので、
毎回、いろいろなソースを用意して食べます。



今回は、コチュジャンマヨネーズとゆず胡椒マヨの2種類。
それぞれ、マヨネーズを適量混ぜただけ。
同じたこ焼きでも、ソースが変わると全然雰囲気が変わります。
このソース、
たこ焼き以外にも野菜のディップとか、
フライ類のソース、グリルしたお肉のソースなど
いろいろな料理に美味しく使えるので、
機会があったら、ぜひぜひ、試してみてください。

皮から手作り 水餃子

2008-03-16 21:42:03 | お料理
私がいつも読ませていただいているブログで、
ウー・ウェンさんの北京小麦粉料理という本が紹介されていました。
粉ものは大好きだし、
おもしろそうだったので、早速買ってみました。

本には、麺類や天心など、
小麦を使った中華がたくさん載せらていて、
すごく面白い!

早速、大好きな水餃子から作ってみることにしました。

皮は強力粉と水だけ、かなりシンプルな材料。
具も、ひき肉を使わず薄切り肉を叩くことを除けばいたってシンプル。

普段、パンを作っていることが功を奏して、
かなりきれいな皮ができたのが、ちょっと嬉しかった♪
ベーグルの生地とこねた感じが似てるから、
初めて作ったような感じではなかったし。
出来上がった皮は、丈夫ですごくよく伸びて、
ちょっとやそっとじゃ切れたり穴があいたりはしません。

ゆでたてをいただいてみると、
皮はプルンとしていて、具はジューシー
美味しくて、あっという間になくなっちゃいました。

慣れるまでは、皮を伸ばすのが大変で、
ちょっと時間がかかってしまったけど、
シンプルな材料で、この味なら、また作りたいなぁ。


全部包み終えて、餡が余ってしまったので、
食後、生地を追加で作り、自家製冷凍餃子も作成。
これで、いつでも餃子が食べられます。
が、今度は皮が残ってしまいました
さらに餡を追加で作ると、いつになっても終われなそうな予感がしたので、
皮の生地は翌朝まで寝かし、
薄く延ばして麺にしてみました。
本に書いてある麺は、皮の生地よりもやや水分少なめだけど、
まぁ、水と強力粉だけって言う点では同じだから大丈夫かなぁ。。。と。



朝食にぴったりの優しい味の麺に仕上がりました。
自家製麺もいいかも。

次は、麺料理を作ってみようかな?

シベリア

2008-03-16 21:28:06 | グルメ
シベリア、というパンをご存じでしょうか?
カステラの間に水羊羹(もしくはこしあん)がサンドされたパンです。

テレビや雑誌など、いろんなところで取り上げられている、
桜木町(野毛)の老舗ベーカリーでは、
今でもこのシベリアを作っていて、
かなりの評判になっているようなので、
近くを通ったついでに買ってみました。

食べてみると、本当に、水羊羹が挟まってる。。。
お味は、、、微妙。って言うか、嫌い。
カステラも、水羊羹も、本来は好きなものなんだけど、
ここのは、
カステラ、というには、ぽそぽそしすぎたぱんに、
私の嫌いなタイプの寒天を使ったようかんを挟み、
両者が全く調和せず、口の中でそれぞれ自己主張をしてしまいます。
うーん、、、老舗って言う点と、珍しいっていう点だけで、
メディアに取り上げられているのかな?

あぁあ。無駄なカロリーを摂取してしまいました。



ちなみに、一緒に写ってる甘食も、
懐かしい一品だから買ってみたけど、
こちらも微妙でした。。。