やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

久しぶりの誘惑

2008-03-03 17:19:43 | グルメ
久しぶりに横浜高島屋に行ったら、
やっぱり今日も、彼が私を誘惑してきました。

。。。ケーニヒスクローネのクマ。
可愛い顔をして、憎いやつです。

マグカップに入れられたイチゴのケーキ。
つやつやの苺を見逃せるはずもなく、
しかも、この柄のカップ、この色は持ってない。

今日も、誘惑に負けてしまった私でした。
次は、近くを通らないように、、、できないよなぁ。。。

スターバックスで朝ごはん

2008-03-03 17:17:36 | レストラン
今朝は、ちょっと優雅にスタバで朝ごはんです。

・・・厳密には、朝食は家で食べてでかけて、
早めのお昼御飯に「朝食メニュー」を食べただけですが。。。

ずっと気になっていた豆乳パンケーキをいただいてみました。
すでに焼かれた状態でショウケースに並べられていたパンケーキは、
軽く温めてから、ホイップバターとメープルシロップが添えられて出てきます。

温めなおしたせいだけではないと思うけど、
まぁ、、、あんまりオススメの味ではありませんでした。
パンケーキ、というには厚みもあり、食感も重すぎて、
どちらかと言えば、ホットケーキかなぁ?
よくいえばしっかりとした、
辛口に言うと、もそっと詰まった、ケーキでした。

うーん、スタバのフード類は結構好きなものが多いんだけどなぁ。。。
残念。

ピエンロー(扁炉)鍋

2008-03-03 17:07:25 | お料理
ふとテレビを見ていたら、
妹尾河童さんがこの鍋の作り方を紹介していました。
中国の内陸地方の「おもてなし」鍋だそうで、
白菜の美味しい時期だけ、作ることができる鍋だそうです。

ちょうど、美味しい白菜が実家から届いたので、
早速作ってみることにしました。
材料はシンプル(だから写真が地味・・・
白菜、鶏もも肉、豚肉、干し椎茸、ごま油、緑豆春雨、塩、粗挽き唐辛子。

干し椎茸を戻し、戻し汁を鍋に入れたら、
白菜の硬い部分、鶏もも肉、豚肉、白菜の柔らかい部分、、、
と、順に入れていく。
ごま油を多めに回しかけたら、40分以上煮込む。
春雨を入れ、さらに煮込んで食卓へ。

中身はこんな感じ。


取り皿にはお塩と粗挽き唐辛子を入れ、
スープで溶いてつけだれにします。

もともと、この鍋の発祥地では、
塩がとても貴重なものだったらしく、
お客様をおもてなしするのに、
「好きなだけ塩を使ってください!」
と、出した料理だ、とのことでした。
なら、美味しい塩のほうがいいかな?ということで、
ローズソルト(紅色の岩塩)を用意してみました。




すごくシンプルだけど、ごま油の香りが芳ばしくておいしい!
白菜の甘味も、存分に楽しめます。
塩は、ちょっと多めのほうが美味しいかも。。。
(あつかましい客人になってしまいますが

簡単なので、白菜が美味しい時期にまた食べたいです。

子供用のエプロン

2008-03-03 16:56:18 | 手作り
金曜日の夕方、
子供を一時保育で預けているキッズルームから、
「月曜日はクッキングなので、お弁当はいりません。エプロンと三角斤をお持ちください」
と、の電話がありました。

私のエプロンはたくさんあるけど、
子供(2歳)にはあまりにも大きいし、
これから買いに行く、探すのも大変なので、
取り急ぎ、家にある材料で作ってしまうことにしました。

ちょうど、私のバッグでも作ろうと思って買っておいたIKEAのキャンバス地があったので、それそ使ってみました。
型紙は、ネットで検索。
ちゃんと、子供サイズのエプロンの型紙があるんですね。
家のプリンターでプリントすればいいだけなんて、、、
便利な世の中です。

胸元にはクッキングっぽいボタンをつけてみました。



夜なべ(?)をして朝までに仕上げたので、
朝起きてきた子供に早速試着をさせて、サイズ調整。
月曜日には無事間に合いました。

ウチにある材料だけで、意外とちゃんとできちゃうものなんだなぁ。。。
北欧スタイルのエプロン、気に入ってもらえたかな?