やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

自宅でデザートビュッフェ?

2008-03-05 22:27:50 | グルメ
今日は、友人を家にお招きして、
お茶、、、というか「スィーツ大会」を開催しました。

本当は、今横浜駅東西の百貨店で開催中の、
「大九州展(タカシマヤ)」「京都老舗の会(そごう)」にて、
ご当地の美味しいものを買ってきて食べる会、、、のはずでしたが、
それぞれ、いいものはあるけど買うには至らず、
(試食で満足しちゃったという噂も、、、
デパ地下スィーツを買ってきて、お茶にしました。

昨日マフィンを焼いておいたことをすっかり忘れ、
しかも、二人+子供だけだというのに、
それぞれが欲しいものを買ってしまった結果、
デザートビュッフェ状態に!

ピンク色をしたのはガトーボワイヤージュの
とろけるシブースト・桜
ブリュレにほのかに桜の香りがするクリームと、フランボワーズを重ねたもの。
口溶けは滑らかで、春らしい香り。
クリームがチョット濃いかな?という感じがあるので、
少量でも満足できるお味でした。

マーロウのプリンは
抹茶のプリン
さくらのプリン
の2種。
抹茶は、これぞ!というほど抹茶らしいプリン。
程よい抹茶の苦みと、香り、
プリンの卵の濃さがいい感じです。
さくらは、期間限定だそうで、
細かく刻んだ桜の葉がとても春らしい香り。
こちらはトロリと柔らかめのプリンで、
柔らかさが、さくらの優しい香りによく合っていました。
マーロウのプリン、
1個800円近くするだけあってはずさないなぁ。。。

さて、しっかり満足のおやつを食べた後は、
しょっぱいものが食べたいなぁ。。。
危険だ。

ピーナッツ&黒糖マフィン

2008-03-05 01:47:58 | お料理
久しぶりにマフィンを焼きました。

粒入りピーナッツバターと黒糖をたっぷり使った、
ピーナッツと黒糖のマフィンです。

マフィンを焼こうと準備を始めたら、
ブラウンシュガーが足りないことに気づいてしまって、
急遽、黒糖を入れてみました。
ピーナッツバターは最後に生地に混ぜ込んだので、
ほんのりマーブル状になっています。
クッキー生地をトップに乗せて、焼きあげました。

やっぱり、マフィン美味しい
ピーナッツの粒粒もマーブルに入ったピーナツバターもいい感じだし、
黒糖の大きめの粒を砕かずに残しておいたんだけど、
溶けた感じがすごくいい。
ブラウンシュガー、足りなくて正解

図らずして、新メニューができちゃいました。

エコバッグマニア

2008-03-05 01:41:18 | Weblog
私は、なぜかエコバッグが大好き。
どういうわけか分からないけど、
かわいいエコバッグを見つけるとついつい買ってしまうし、
(安いからかな?)
ポイントを集めてもらえる、、、となるとポイント集めちゃうし。

今回はパスコのポイントを集めました。


見事!30ポイントです。
毎朝のトーストを「超熟」にした甲斐があります。

実は、パスコのエコバッグ、去年ももらいました

同じもののデザイン違いかな?と思いきや、、、


左:去年 右:今年

微妙に小さくなってるし。

今年も2種類あるから、もうちょっと超熟生活が続くのかな?


今日は、もう一つエコバッグを手に入れました。

じゃーん!


ローソンのリラックマ。
こちらは結構簡単にもらえて、
先着ではあるものの、お菓子を3つ買ったらくれました。
ふふん

って、私が使うエコバッグは毎回同じものだから、
また使わないエコバッグが増えちゃった。
相変わらずエコじゃないなぁ。。。