やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

鞄職人に挑戦

2008-03-10 01:01:08 | 手作り
鞄職人を養成する学校の、体験授業に参加してきました。
体験なので、簡単なトートバッグ作りです。

胴体の生地は、すでに型紙通りに切られているものが用意され、
キャンバス地や合皮など、何種類かの中からお好みのものを選びます。
あんまり種類もなかったので、とりあえず、無難な黒を選択。

持ち手と、淵は本革で、
これも、何種類かの中から選びます。

バッグを作る基本の工程を、実際にやってみる、、ということで、
革の余分な部分をはぐ機械をつかったり、
革製品を縫うための、本格的なミシンを使ったり、
ちゃんとポケットを付けてみたり、、、



初めてにしては、上出来だったし、
なかなか面白い作業でした。

学校に入れば、
革を使ったもっと本格的なバッグが作れるようで、
かなり、興味があるんだけど、
週に1回、半年間通わなくてはならないみたいです。
うーん、、、平日の夜に、週一かぁ。。。
ちょっと頻度的につらいなぁ。

こういう作業は好きだから、楽しそうなんだけどなぁ。。。
、、、って、職人になってどうする、私?
趣味の範囲で作りたいだけじゃないの?

七宝 麻辣湯

2008-03-10 00:53:56 | レストラン
上海で人気のスープ春雨店が渋谷にできたというので、
春雨好きとしては、チェックしないわけにいかない、、、?
ということで、行ってきました。

ここ七宝麻辣湯は、
渋谷駅から、普段歩いて行かない方向にあるので、
オープンしたことに、全く気がつかないばかりか、
やや、道に迷いながらお店に到着。

注文方法がちょっと面白くて、
まずは、自分の好きなトッピングを選びます。



野菜やお肉、魚、中国麩などなど、
いろいろな種類があるので、目移りしてしまいますが、
魚すり身団子、ワンタン、黒きくらげ、キャベツ、をざるに入れ、
選んだスープの辛さを伝えながら、お店の人に渡します。

クツクツとした、スープの中に、
かなり太い春雨(角状で心太やくずきりのような形)と、
選んだトッピング類を入れ、煮ていきます。
春雨が出来上がったら、どんぶりに移し、
後乗せの香菜をトッピングしてもらって、完成。


火鍋の麻辣湯よりは、薬膳っぽさ控えめの食べやすいスープで、
辛味はトウガラシというより、花椒でつけられています。
塩味は、意外と薄めで、あっさりとしていました。
春雨は、くずきり?と思ってしまうようないい食感で、
具ともスープとも、相性良し。
これは、ちょっと癖になっちゃうかも。

テーブルには、
ニンニク、花椒、黒酢もおかれていて、
途中から味を変えて楽しむこともできます。

次回は、どんな具で作ってもらおうかな?

ミッシュブロート

2008-03-10 00:42:11 | お料理
3年通ったパン教室、、、

本当は2年間のコースを去年終了したんだけど、
後半のカリキュラムを再履修して、
延べ3年間、通わせてもらっていました。

その教室も、いよいよ今回で最後です。
・・・2回目の終了です。
寂しくなるなぁ。


最後の本日のメニューはミッシュブロート。
粉の半分がライ麦、という、
どっしりとした味わい深いドイツパンです。
カランツをたっぷり入れたもの(写真)と、
キャラウェイを入れたものの2種類を焼きあげました。

薄くスライスしてチーズを乗せたら、
最高においしいパンです。
サンドウィッチにも、よく合うんだよなぁ。。。


さすがに3年も通うと、
パンの腕も、だいぶ上達したように思います。
最初のころ、このパンを焼こうとしたら、、、
とんでもないものが完成したんだろうなぁ。。。

来年度は、新しい課程に進み、
もうちょっと専門的なことをちょこちょこと教えてもらう予定です。
楽しみ♪

今シーズン最後のニット?

2008-03-10 00:37:24 | 手作り
この数日、
なんだか急に暖かくなってきた気がします。
昼間は、厚手のコートを着ていてはいけないくらい、
春らしい陽気が続いています。

間もなく春になってしまうので、
ご注文いただいていたニットのキャスケットを急いで完成させました。
暖かくなったら、被れないもんね。

親友と、そのお姉さん、お姉さんの赤ちゃんに編んだキャスケットが非常に好評で、
親友のお母さまからオーダーをいただきました。
色は、オリーブ色です。

だんだん、この形は編み慣れてきたみたいで、
仕上がりの形がすこしずつきれいになってきています。


何の変哲もないキャスケットが、こんなに好評なのは、
きっと彼女によく似合っているからじゃないかな?