やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

牡蠣のバター焼き

2008-03-19 19:46:30 | お料理
インターネットは本当に便利です。

今回、ポチリと買ってしまったのは、
岡山産の冷凍牡蠣。
2キロ入り、送料込みで1980円!激安!
評判もかなりいいし、、、
さっそく、シンプルにバター焼きを試してみました。

身の大きさは、まぁ普通。
大きくもないし、小さくもない。
牡蠣と一緒に入っていたレシピを参考に、
凍ったまま、下味をつけて片栗粉をまぶし、バターでソテー。
牡蠣の味が十分に詰まったジューシーな仕上がりになりました。

これは、かなりお買い得だったかも♪

次は、、、やっぱりフライ?

キッシュランチ

2008-03-19 19:41:52 | お料理
親友を家に招いてのランチ会、
久しぶりにキッシュを焼いてみました。

今回は、基本の基、キッシュロレーヌです。
玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草のキッシュ。

台は、張り切って折りパイにしてみました。
いつもの練りパイでも美味しくできるんだけど、
やっぱり、ちゃんと折っては寝かし、折っては寝かしを繰り返すと、
パイ生地にきれいな層ができて、
見栄えがいいし、さっくりと美味しい。



ちょっとチーズが多かったからか、
アツアツのうちは、切り口がトロリとしてしまったけど、
それはそれで、美味しく頂きました。

最近、何となく、粉の扱いの壁をひとつ越えたような気がします。
このパイ生地も、いつもよりきれいに伸びて、
あまりに簡単に大きく伸ばせちゃったから、
分量を多くしすぎた?と思うほどでした。

きれいに伸びて余った生地は、
シナモンシュガーを巻き込んでおやつパイに焼いてみました。



こちらも、美味しくできました♪

ちょっと、粉ものが楽しくなってきたカモ♪