やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

満開です♪

2008-03-30 22:37:13 | お出かけ
いよいよ春になったなぁ、、、と思うのは、
やっぱり、満開の桜を見たときです。

うちの近所の桜も、見事に満開。
きれいな薄桜色の花を咲かせています。

それにしても、桜の花って、なんでこんなに人を魅了するのかな?
一本の木にすごい数の花が咲くから?
葉っぱがなく、花100%だから?
儚く散ってしまうから?

特に夜桜なんて、
じっと見ていると吸い込まれてしまいそうになるし。。。

カキフライ

2008-03-30 22:34:17 | お料理
冷凍庫に大量にある牡蠣。
今回のメニューは牡蠣と言えば定番中の定番フライです。

実は、カキフライを作るのは生まれて初めて。
別に、避けていたわけじゃないけど、
牡蠣を家で食べるときは、生食用をかってレモンで、、、というパターンが多く、
加熱用を買うのはお鍋にする時くらいだったからなぁ。

でも、初めての割には、よくできたと思います。

今回のカキフライ、フライだから、、、ということで
定番のタルタルソースと
フライ用ソース(とんかつソース+ウスターソース)を用意してみたんだけど、
やっぱり、牡蠣にはレモンの方が合うと思う。
レモン醤油でさっぱりといただきました。

さて、牡蠣はまだまだあります。
次のメニューは何にしようかな?

スターバックスのコーヒーセミナー(初級)

2008-03-30 22:16:41 | グルメ
スターバックスが開催している
コーヒーセミナーに参加してみました。

セミナーは「初級」「中級」「上級」「特別編」に分けられていて、
今回は、最初なので「初級」からの受講にしてみました。

初級では、
コーヒー豆の品種の話や、産地と風味の関係、
ローストの度合や挽き方、抽出方法などの座学と、
3種類のコーヒーのテイスティング、
コーヒープレスとミルクフォーマーの使い方、
フードとのペアリングなどの実技を学びます。

コーヒーは、比べて飲むと、
本当に産地ごとの味の違いがはっきりとしていて、
自分が、どういうコーヒーが好きなのかがわかります。
飲み比べ、、、なかなか面白いかも。
ということで、次回は12種類の豆を比べるセミナーに申し込んでみました。

しかもこのセミナー、何とお土産がついています。



試飲した豆と、お菓子、それにミルクフォーマーです。
うちにはミルクを泡立てるためのミルクフローサーもあるし、
エスプレッソマシンには蒸気でスチームミルクを作る機能もあるけど、
どちらも洗うのが結構面倒で、なかなか使いません。
でも、このミルクフォーマーなら先の泡立てる部分だけを洗えばいいので楽チン。
今まで使ってなかったけど、かなりいいかも。
講師の方いわく「ドレッシング作りに便利」とのことなので、
いろんなことに使えそうです。

コーヒーに詳しくなれるし、自分の好みもわかるし、
さらに!お土産もあるし、
スタバのコーヒーセミナー、かなりお勧めです。
日本中のスタバで開催しているみたいだし、
2時間程度とお時間も手ごろ。
機会があれば、ぜひ、参加してみてはいかがでしょう?