![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/60/f9a016cb043048f1227c50f58e2e907c.jpg)
親友を家に招いてのランチ会、
久しぶりにキッシュを焼いてみました。
今回は、基本の基、キッシュロレーヌです。
玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草のキッシュ。
台は、張り切って折りパイにしてみました。
いつもの練りパイでも美味しくできるんだけど、
やっぱり、ちゃんと折っては寝かし、折っては寝かしを繰り返すと、
パイ生地にきれいな層ができて、
見栄えがいいし、さっくりと美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e9/88b65c795ba74c0c0f89c4d8a1ca5750.jpg)
ちょっとチーズが多かったからか、
アツアツのうちは、切り口がトロリとしてしまったけど、
それはそれで、美味しく頂きました。
最近、何となく、粉の扱いの壁をひとつ越えたような気がします。
このパイ生地も、いつもよりきれいに伸びて、
あまりに簡単に大きく伸ばせちゃったから、
分量を多くしすぎた?と思うほどでした。
きれいに伸びて余った生地は、
シナモンシュガーを巻き込んでおやつパイに焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a6/2925c0c416d7a5bc47dc29e425ed2470.jpg)
こちらも、美味しくできました♪
ちょっと、粉ものが楽しくなってきたカモ♪
久しぶりにキッシュを焼いてみました。
今回は、基本の基、キッシュロレーヌです。
玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草のキッシュ。
台は、張り切って折りパイにしてみました。
いつもの練りパイでも美味しくできるんだけど、
やっぱり、ちゃんと折っては寝かし、折っては寝かしを繰り返すと、
パイ生地にきれいな層ができて、
見栄えがいいし、さっくりと美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e9/88b65c795ba74c0c0f89c4d8a1ca5750.jpg)
ちょっとチーズが多かったからか、
アツアツのうちは、切り口がトロリとしてしまったけど、
それはそれで、美味しく頂きました。
最近、何となく、粉の扱いの壁をひとつ越えたような気がします。
このパイ生地も、いつもよりきれいに伸びて、
あまりに簡単に大きく伸ばせちゃったから、
分量を多くしすぎた?と思うほどでした。
きれいに伸びて余った生地は、
シナモンシュガーを巻き込んでおやつパイに焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a6/2925c0c416d7a5bc47dc29e425ed2470.jpg)
こちらも、美味しくできました♪
ちょっと、粉ものが楽しくなってきたカモ♪
ほんとに凄すぎる。。
美味しそう!!!
見栄えがいいから、お客様が来るときに重宝します♪
パイ生地を冷凍のものにしちゃえば、
一番難しいのは卵を割ることかも知れません
こんな簡単な料理で良ければ、いつでもお料理教室開催しますよ。
おうちが近ければ良かった。。。
時々やよいさんのお料理をまねっこして作るんですが、なかなかうまくいかないんです。
それに粉物は敷居が高いです・・・。