都民の日でお休みの今日、ちび姫と一緒のお昼にパンを焼きました。
ミニコッペに、マヨ玉(ハム、トマト入り)、ウインナー、チョコクリームを挟んだ3種のドッグパン、ローズ型という成形に挑んでみたものの、切り込みが上手く入らなかったので、不思議な形のアンパン、HBおまかせカフェオレパンです。
アンパンとドッグパンは、同じ生地で作り、一緒にオーブンで焼いているのですが、
アンパンの方はふんわり、一方、ドッグパンの方は、外側カリッ、内側はモチっとしていました。
この違いが出るのは何故かな? 違う点は、成形方法と、アンパンには照り入れの卵を塗っている点だけです。
あんぱんのふんわりは、あんこの水分とかが関係してるのかしら?
パンって成形ひとつで食感も変わったりして、なかなか
奥深いものなのですね~
パンって不思議も一杯! 益々、はまります。