お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

ランチパン

2008-10-01 14:21:52 | おうちパン

 

都民の日でお休みの今日、ちび姫と一緒のお昼にパンを焼きました。

ミニコッペに、マヨ玉(ハム、トマト入り)、ウインナー、チョコクリームを挟んだ3種のドッグパン、ローズ型という成形に挑んでみたものの、切り込みが上手く入らなかったので、不思議な形のアンパン、HBおまかせカフェオレパンです。

アンパンとドッグパンは、同じ生地で作り、一緒にオーブンで焼いているのですが、

アンパンの方はふんわり、一方、ドッグパンの方は、外側カリッ、内側はモチっとしていました。

この違いが出るのは何故かな?  違う点は、成形方法と、アンパンには照り入れの卵を塗っている点だけです。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~♪ ()
2008-10-02 10:45:03
いろいろな種類のパン、パン屋さんに来たみたい

あんぱんのふんわりは、あんこの水分とかが関係してるのかしら?
パンって成形ひとつで食感も変わったりして、なかなか
奥深いものなのですね~
返信する
> 藍さんへ (お気楽ママ)
2008-10-02 14:33:08
あんこの水分か… そうですね、焼成中に、あんこの水分がパン生地に移るって事が考えられますね。

パンって不思議も一杯! 益々、はまります。
返信する