お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

栗ご飯

2008-10-07 21:32:26 | 晩ご飯

         紅茶豚

                 鯖の煮付け

          かぼちゃのレンジバター醤油

         きゅうり、りんご、ソーセージのヨーグルトサラダ

                 納豆、オクラ

                 栗ご飯

                 小松菜の中華風スープ

 

 

紅茶で煮てから、醤油、味醂、砂糖、お酢のタレに漬けたものです。

その昔、まだ新米主婦だった頃に覚えたお料理。

昔から、簡単な物ばかりレパートリーに入れてるんです、私....

 

 

 

新米で栗ご飯を炊きました。   秋ですね~

 

 

かぼちゃに、醤油、水、バターをのせ、レンジでチンしただけですが、いつもの煮物より、「美味しい!」 「美味しい!」との声が上がりました。

 

 

 

 

 

今日は、ABCで『 手作り肉まん、海老ワンタン、ニラとふんわり卵のスープ 』を習って来ました。

肉まんの具を包むのが、思ったより難しかったです。

ぶっさいくなん肉まんで、つくづく己の不器用さを実感

肉まんの隣にあるのは、中がこしあんの『 桃まん 』です。

一度、肉まんを作ってみたいと思いながら、家では、なかなか実行できずにいたので、このレッスンを受けました。

結構、手軽に作れるので(包み方以外は。。。)、近いうちに作ってにみよう

 

 

 

 

 

 

 

パン屋さんの“ アンデルセン ”のイートインカフェにて。

『メルヘン大賞募集』に因んだ、童話のパンです。

月ごとにお話のテーマが変わるそうで、これは『 恋人たち 』というお話の本だそうです。

ちゃんと、ページがめくれるようになっていて、ページとページの間にはカスタードクリームとあんず(だったと思う)ジャムが塗ってありました。

ちび姫にお土産に買おうかとも思いましたが、この綺麗な形のまま持ち帰るのは難しそうなので、私だけで食べて来ちゃいました

うちで作ってあげたいところですが、この成形が出来るまでには、まだまだ修行を積まなければなりません。