紅茶豚
鯖の煮付け
かぼちゃのレンジバター醤油
きゅうり、りんご、ソーセージのヨーグルトサラダ
納豆、オクラ
栗ご飯
小松菜の中華風スープ
紅茶で煮てから、醤油、味醂、砂糖、お酢のタレに漬けたものです。
その昔、まだ新米主婦だった頃に覚えたお料理。
昔から、簡単な物ばかりレパートリーに入れてるんです、私....
新米で栗ご飯を炊きました。 秋ですね~
かぼちゃに、醤油、水、バターをのせ、レンジでチンしただけですが、いつもの煮物より、「美味しい!」 「美味しい!」との声が上がりました。
今日は、ABCで『 手作り肉まん、海老ワンタン、ニラとふんわり卵のスープ 』を習って来ました。
肉まんの具を包むのが、思ったより難しかったです。
ぶっさいくなん肉まんで、つくづく己の不器用さを実感
肉まんの隣にあるのは、中がこしあんの『 桃まん 』です。
一度、肉まんを作ってみたいと思いながら、家では、なかなか実行できずにいたので、このレッスンを受けました。
結構、手軽に作れるので(包み方以外は。。。)、近いうちに作ってにみよう
パン屋さんの“ アンデルセン ”のイートインカフェにて。
『メルヘン大賞募集』に因んだ、童話のパンです。
月ごとにお話のテーマが変わるそうで、これは『 恋人たち 』というお話の本だそうです。
ちゃんと、ページがめくれるようになっていて、ページとページの間にはカスタードクリームとあんず(だったと思う)ジャムが塗ってありました。
ちび姫にお土産に買おうかとも思いましたが、この綺麗な形のまま持ち帰るのは難しそうなので、私だけで食べて来ちゃいました
うちで作ってあげたいところですが、この成形が出来るまでには、まだまだ修行を積まなければなりません。