お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

ヤカンサラダ

2008-10-20 12:41:43 | 晩ご飯

何で、ヤカン?

TVで、浜内千波さんが紹介していました。

ヤカンをサラダにする訳ではなく(当たり前じゃ!)、刻んだ野菜に沸騰したお湯をかけるのです。

涼しくなってくると、うちは温野菜のサラダが多くなるのですが、茹でるより、野菜のシャキシャキ感があり  です。

熱湯をかけると、旨味成分が出て来て、野菜の美味しさがアップするそうです。

そして嵩減りするので、沢山の野菜が食べられます。

最近は、連日このサラダが登場してまして、手軽に野菜をたっぷり食べてます。

 

 

こちらもヤカンを使ったチキンのバジルソテー

 

フライパンに、塩、胡椒したチキンの皮目からのせ(油はなし)、その上にお皿を置き、またその上に、水を入れたヤカンを乗せ、中火で焼きます。

ヤカンの重みで、皮はパリッと、お肉にはしっかり火が通ります。

とてもジューシーに、柔らかく焼けましたよ

 

 

小松菜とウインナーのオリーブオイル炒め