何で、ヤカン?
TVで、浜内千波さんが紹介していました。
ヤカンをサラダにする訳ではなく(当たり前じゃ!)、刻んだ野菜に沸騰したお湯をかけるのです。
涼しくなってくると、うちは温野菜のサラダが多くなるのですが、茹でるより、野菜のシャキシャキ感があり です。
熱湯をかけると、旨味成分が出て来て、野菜の美味しさがアップするそうです。
そして嵩減りするので、沢山の野菜が食べられます。
最近は、連日このサラダが登場してまして、手軽に野菜をたっぷり食べてます。
こちらもヤカンを使ったチキンのバジルソテー
フライパンに、塩、胡椒したチキンの皮目からのせ(油はなし)、その上にお皿を置き、またその上に、水を入れたヤカンを乗せ、中火で焼きます。
ヤカンの重みで、皮はパリッと、お肉にはしっかり火が通ります。
とてもジューシーに、柔らかく焼けましたよ
小松菜とウインナーのオリーブオイル炒め