Merry Chistmas ☆彡
昨日、ご近所のママ友宅での持ち寄りクリスマスパーティーに持って行ったお料理です
昼は他の外出の用があったので、前日に作って置ける物と言う事で、煮豚にしました
豚肩ロースのブロックを、酒、醤油、砂糖、味醂、蜂蜜、酢、ネギ、生姜、にんにくで煮ました
食べる時に煮汁を煮詰めたタレをかけます
持ち寄り料理の全景 ( 来年の為の覚え書き )
サンドウィッチ、ピザ、サーモンのクリームパスタ、蒸し寿司、チキンのトマト煮、ソーセージとチーズの揚げ春巻き、ポンディケージョ、マリネ、豚肉の野菜巻き、マカロニツナサラダ、フルーツポンチ etc...
昨日のママ友は、ちび姫がお腹にいた時に、母親学級で知り合った人や、赤ちゃん時代に児童館で知り合った人達で、14年来のお付き合いになります
夕べは、子供達が大きくなって子供の話題は少なくなり、夫との関わり方や、再就職の事、再び女として輝きたい的な話、、、、、、気の置けない友とのほろ酔い女子会、本音トーク炸裂で楽しかった~~~
すぐ近所という安心感から夜中の2時過ぎまで宴は続きました
今日はちょっと眠いけれど、元気チャージをしたので、ホームクリスマスの準備に年賀状、大掃除、、、、、p(*^-^*)q がんばっ♪
みんな家が近所なのと次の日が休日なので、ついついゆっくりしてしまいました
これでも全然 話足りない!(笑)
持ち寄りパーティーは、それぞれのおうちの味が味わえてお料理の勉強にもなりますね。
主婦ならではの楽しみ方ですよね。
蜂蜜はお肉を柔らかくする効果もあるので、とろりと柔らかい煮豚ができました
それぞれが、得意料理なんでしょうね。
どれも、おいしそうです。
午前2時過ぎまでとは、驚きです。
煮豚、はちみつを入れると、美味しくなるんですよね。