雑誌 オレンジページ のレシピを参照しました。
サーモンをひと口大に切り、塩胡椒してオリーブオイルでソテー
レンチンしたじゃが芋とピーマン、しめじをバターでソテーし、ハーブソルトで味付け
サーモンとちぎったスライスチーズを加え、サーモンが崩れないようにさっと炒める
刺身用のサーモンのサクを使用すると簡単便利です!
レシピではピザ用チーズを使用してますが、たまたまあったスライスチーズを使ったところ、いい感じにとろけて具に絡みました。
サーモンやポテトにチーズの塩気が絡んでとても美味しかったです v(^_^o)
昨日、ドラマ 『 ゴーイング マイホーム 』 が最終回でした。
ゆったりと時が流れているような、自然体の世界観、、、癒されるドラマで、終わってしまって残念です。
何処にでもあるような日常を描いたストーリーで、ドラマの終わり方も、日常がまた明日に繋がっているようで、昨日が最終回だと気付きませんでした (笑)
パジャマ1枚で冬の寒空の中バルコニーに締め出された ( 自分でやってしまったんですけどね~ * ̄m ̄ ぷっ ) 良多 ( 阿部寛 ) に、妻沙江 ( 山口智子 ) が温かいカリフラワーのポタージュを作ってあげます。
1度ベッドに入ったところを起こされても、「 ったくドジなんだから~ 」 なんて怒りもせず (笑)、体の冷えた夫にポタージュを作り、包み込むような優しい笑顔で 「 召し上がれ 」 と勧める妻
かくありたいものです .....( ウッソだよ~ん。 私には無理、無理! )
劇中よりキャプ
ドラマのシーン画像をレシピ代わりにして作ってみました
劇中よりキャプ
材料は、カリフラワー、じゃが芋、長ネギ
これらをバターで炒めてからスープを注ぎ煮る ( 私はここでローリエも加えました )
劇中よりキャプ
野菜が柔らかくなったら、ハンドミキサーでガーっと攪拌して、塩胡椒で味を整える
以前から気になっていたシャトルシェフを買いました。
今後私の生活が少し変化する予感がするので、助っ人として購入を決断しました。
キッチンにいる時間が短かくてもちゃんとご飯ができる、という私の理想(笑)にまた一歩近づきました。
シャトルシェフで作った料理第1号は タラのブイヤベース風スープ
みじん切りのニンク、玉ねぎ、人参をオリーブオイルで炒め
水、トマト缶、スープの素、カレー粉、ウィンナー、ローリエを入れ沸騰したら鍋を降ろし保温容器に入れる
(仕上げ)
水気を拭いたタラに、白ワイン、塩胡椒をふり10分置く
切り身を3切れに切り、ガス火に戻し沸騰させたスープに入れタラに火を通し、塩胡椒で味を整える
保温容器に入れるまでをしてから外出し、帰宅後、タラを煮ながらサラダを作り20分で「 いただきます 」が出来ました d(^_^o)
ドラマ『 ゴーイング マイホーム 』 に出てきたラーメンサラダが美味しそうだったので作ってみました。
ドラマ中では、ゴマドレッシングとマヨネーズを合わせているみたいだったのでそんな味付けで
是枝裕和監督作品らしい、ちょっとフェードがかかったようなドキュメンタリータッチの柔らかいカメラワーク、 役者さん達は普通に会話しているような自然な演技 ... ほっこりするドラマです。
飯島奈美さんのお料理も気になります。 毎回キャプチャー撮って見入ってます (^ ^)
こんなお弁当の日もありました ↓ (^^)
韓国のインスタントカレールーです。
商品名は、『 カレー女王 』と言います。
韓国のインスタントカレーはあまり・・・とみんな口を揃えて言いますね (^^;;
そうなると、どんだけまずいんか?とかえって興味がありました。
で、今回の旅行でこの『 カレー女王 』を買って来て作ってみました。
美味しかったです d(^_^o)
日本のカレーとそんなに変わらず普通に美味しかったです。
蜂蜜や果実的な糖分の甘さを仄かに感じます。
バー○ントカレーに似ている味かな?
だから日本のカレーと比べて何の違和感もありませんでした。
最もこの『 カレー女王 』 は、それまでのカレーの味とは断トツに違う、韓国カレー界の革命児的商品のようです。
韓国のカレーもどんどん美味しくなって行くでしょう。
肉や野菜と一緒に煮込むホンド・ボー、顆粒のカレールー、仕上げに入れる粉唐辛子の3袋が入っています。
粉唐辛子の入れ加減で辛さが調節できるのもいいですね d(^_^o)
今夜のおかずは、
かぼちゃと豚ひき肉のクミン炒め ( てんきち母ちゃんのレシピより )
セロリ、ピーマン、ベーコンのペペロンチーノ風
秋刀魚
すっかり秋めいて来て、PCの前に座っていると早くも足元が寒いので、お布団の中で iPhone から更新中 (^m^)
もう寝ちゃいたいな~ ( そうはいかんけどね。。。 ただ今、21時11分 )
肉だんごと白菜のピリッと煮
韓国の青唐辛子と赤唐辛子を入れてピリッとさせました。
この唐辛子はあまり辛くなく、味のアクセント的な辛さです。
スープや野菜炒めにこれを1本ずつ入れるのがマイブーム
切り干し大根のゆかりマヨサラダ
鶏カラとレンコンの甘辛炒め
この日は昼間外出していて、帰宅後大急ぎで晩ご飯を作らなければならなかったので、買って来たお惣菜+а のおかずです。
買って来た唐揚げとレンコン、アスパラを炒め、酒、醤油、砂糖で味付けしました。
栗ご飯 大好き
結城奈佳先生の韓国料理教室で習ったて来た エゴマの葉のジョン を作りました。
野菜や肉、魚介に衣を付けて焼いた物をジョンと言います。
これは、鶏ひき肉と細かく刻んだ春雨を混ぜたタネをエゴマの葉で挟み、卵をくぐらせて焼いてます。
春雨がモチモチとした食感を出していて、お肉がふっくらとしていてとても美味しかったです。
小麦粉は茶こしで軽く振る程度なので、衣が軽いのも美味しさのポイント
ネギ、にんにく、粉唐辛子、酢、醤油などで作ったヤンニョムを付けていただきました。
12月のキムチ作りの教室の予約開始だった昨日、朝から用事があってバタバタしていて、夕方予約のメールを入れようと思ったら、既に満席になってしまってました~ (T_T)