今日の家ゴハンは「ポトフとパクチーサラダ」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/00/872663a20a1fe98cf28ae0e9758f747c.jpg)
ポトフは鳥肉、ベーコン、ウインナー、玉ネギ、キャベツ、椎茸、ジャガイモをコンソメキューブでアッサリ煮ました。問題は(?)パクチーサラダです。材料はスライスして水にさらした玉ネギとパクチーなんですが・・・・ソース(ドレッシング?)は激辛チリペースト、激辛生青唐辛子のみじん切り、レモン汁、みりんです。う~~ん 辛過ぎますね・・・・妻と娘は全く食べられません。作った責任を取って 僕が無理やり食べましたがツラカッタデス。いくら僕が辛い物好きとは言え このパクチーサラダはやりすぎでした。舌と唇がヒリヒリしますよ・・・・・
ところで ポトフに使ったウインナーとベーコンは「鎌倉ハム」の製品です。美味しいですよ~~(笑) とくにベーコンからは本当に良いダシが出ますね!! キャベツとベーコンの相性も抜群です。
ご馳走様でした。やはりこれからの寒い季節には シチュー系の料理がgoodですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/00/872663a20a1fe98cf28ae0e9758f747c.jpg)
ポトフは鳥肉、ベーコン、ウインナー、玉ネギ、キャベツ、椎茸、ジャガイモをコンソメキューブでアッサリ煮ました。問題は(?)パクチーサラダです。材料はスライスして水にさらした玉ネギとパクチーなんですが・・・・ソース(ドレッシング?)は激辛チリペースト、激辛生青唐辛子のみじん切り、レモン汁、みりんです。う~~ん 辛過ぎますね・・・・妻と娘は全く食べられません。作った責任を取って 僕が無理やり食べましたがツラカッタデス。いくら僕が辛い物好きとは言え このパクチーサラダはやりすぎでした。舌と唇がヒリヒリしますよ・・・・・
ところで ポトフに使ったウインナーとベーコンは「鎌倉ハム」の製品です。美味しいですよ~~(笑) とくにベーコンからは本当に良いダシが出ますね!! キャベツとベーコンの相性も抜群です。
ご馳走様でした。やはりこれからの寒い季節には シチュー系の料理がgoodですね。