yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

チキンと野菜のスープカレー作りました!!

2010-05-17 23:29:30 | 作って食べる-カレー
材料は チキン、ズッキーニ、レンズ豆、トマト、ジャガイモ、人参、玉ネギ。スパイスはニンニク、生姜、カレー粉、ターメリック、クミン、ベイリーフ、チリ、コリアンダー、です。

↑丸く見えるのが ナスではなくズッキーニです。ライスは五穀米。う~~ん 野菜の味が楽しめるとても食べやすいスープカレーですね。とにかく野菜がタップリ食べられます。ズッキーニ甘くてGOODですよ(笑) レンズ豆は無くても良かったかも・・・・・。多めに作りましたのでまだかなり余っています。 明日はこのスープカレーにトマト+ヨーグルト+ココナッツミルク+スパイスで 別のカレーに変身させる予定です(笑) ハイ カレー作りは楽しいですよ。ご馳走様でした!!

yum yum 作りました!!

2010-05-16 22:20:40 | 作って食べる-家ゴハン
yum yum(タイのインスタントラーメン)作りました。

そのまま作っても面白くないので ニンニク+生姜+ナンプラー+レモン汁+唐辛子のブツ切+もやし+玉ネギ+プチトマト+パクチー+ウインナー+桜えび追加デス!!


う~~む・・・・美味しい(笑) 辛くて酸味があってGOOD!! クセになる味ですね(笑) キャベツや豚肉、さつま揚げなんかも入れれば 更に美味しくなるでしょうし レモングラスとかこぶみかんの葉があれば完璧ですね!! 以前作った自家製ブリックナンプラーを切らしてしまったのが ちょっと残念(笑) 。とにかく簡単に作れてかつ美味しいので yumyumインスタントラーメンはオススメですよ!!

ちなみに このyumyumは 渋谷のyamayaで5袋198円で買いました。なんでも安い新大久保のハラルフード店でもタイのラーメン売っていますが yamayaの方が断然安いですよ!! 
又 買おう(笑) ご馳走様でした。

ドライカレー・・・・

2010-05-15 19:22:26 | 作って食べる-カレー
冷蔵庫に残っていた 牛肉と冷ご飯使ってドライカレー作りました。 


先ず フライパンでニンニク、クミン、カレー粉、チリパウダーを軽く炒めてから牛肉を入れて 最後にご飯も加えてよく炒めます。お皿に盛り付け 水菜をトッピングしてヨーグルトかけて出来上がりです!!

よく混ぜていただきます(笑) う~~ん チリとカレー粉をやや多目に入れたので辛いのですが ヨーグルトと混ざり合って美味しいです!! 水菜もシャキシャキしていてイイ感じですよ!! やはり カレー味+ヨーグルトはナイスな組み合わせですね。簡単に作れるので 夜食などにピッタリだと思いますし 発泡酒にも合いますよ(笑) ご馳走様でした。

SAIGON FOOD !!

2010-05-14 21:13:51 | 飲食-小田急線
町田 仲見世商店街 真ん中辺りにあるベトナム料理店「SAIGON FOOD」に行ってきました。 フォーがメインのお店のようですから鳥肉のフォー(650円)を注文しました。

う~~ん 少し油分が多いスープですが美味しいですよ。ライム搾って パクチー混ぜて頂きました!! 茹でた鳥肉スライスもタップリ入っていますね。 とにかく僕はフォーが大好きです(笑) バインミー(ベトナムのサンドイッチ)やこのフォーのような素晴らしい料理を作り出すベトナム人というのは本当に偉大だと思います!! お店の方と少しお話しました。ホーチミンのご出身だそうですよ。たった5席しかない小さなお店ですが又利用しようと思います。ご馳走様でした。

それにしても・・・・フォーってこんなに美味しいんですからもっともっと日本で広まって フォー専門店があちこちに出来てもおかしくないと思うのですがねぇ~~~(いくつかフォー専門店知っていますが・・・・)。例えば タイ料理屋さんと比較するとベトナム料理屋さんは 圧倒的に数が少ないのはなぜなんでしょうか?????
う~~ん わからん・・・・・もし このブログを読んで頂いている方で フォーをまだ試された事がない人は 大変僭越ではありますが是非一度 だまされた(?)と思ってフォー食べてみて下さい。
しみじみと美味しいスープ、米で作られた優しい麺、鳥肉or牛肉の具、etcが組み合わされたこの素晴らしい食べ物にきっと感動されると思いますよ!!

とんがらし!!

2010-05-13 21:51:39 | 飲食-東急線
以前から気になっていた「とんがらし」@三軒茶屋に行ってきました!!
注文は 「豚バラスペシャル」(900円 デザート付き)をサフランライス大盛り(無料)でお願いしました。

トロトロに煮込まれた豚バラ肉がタップリ入っています。酸味(トマト?)も辛味もイイ感じですよ。 白い豆のように見えるのは松の実です。そのサクサクした食感がとてもナイスですね。小麦粉を使ったドロッとしたタイプのカレーではなく サラリとしたルーが 硬めに炊いたサフランライスによく合いますよ。う~~む 美味しいです!! 素晴らしい!! 僕の好みに合ったスパイシーで独特なカレーですね。

このお店は やや高齢(?? ゴメンナサイ!!)の女性店主が1人で切り盛りされているようで その方と少しお話し出来ました!!  もうオープンして10年以上経つそうですよ!! 常連さんもかなりいらっしゃるそうです・・・・これだけ素晴らしい味ならば このお店のファンが多くいらっしゃるのは当然でしょうね!!

今日食べたカレー以外にも「キーマ」「バターチキン」「ホウレンソウチキン」「ビーフ」があるようですので是非食べてみたいです。ご馳走様でした。

ソース焼きそば????・・・・

2010-05-12 20:23:35 | 作って食べる-カレー
こんばんは。今日は大好きなソース焼きそば作りました!! 

but いつものソース味ではつまらないので(画像では分かりにくいと思いますが)アリババ特性カレー粉+チリパウダー足してみました!! 最後に桜えびトッピングして完成です!!
味は・・・・・ハッキリ言って 美味しいです!! これメチャクチャビールに合いますよ!! う~~ん 今までどうして試さなかったんでしょうか??? ソース味とカレー粉って合うんですね・・・・(そう言うと 昔はカレーにウスターソースかけたりしてたなぁ~~・・・最近はやりませんけど・・・・・)
とにかくオススメですよ。是非 一度お試し下さい(笑) う~~ん 次はクミン焼きそば(ジーラヤキソバ??)作ってみようかな??? ご馳走様でした。

お熱いのがお好き・・・・

2010-05-11 22:19:17 | 映画(DVDなど・・・)
ビリーワイルダー監督の「お熱いのがお好き」見ました・・・・

お熱いのがお好き〈特別編〉 [DVD]

20世紀 フォックス ホーム エンターテイメント

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う~~ん 評判通りマリリンモンローが素敵ですね。カワイイと言うのかセクシーと言うのか・・・まぁ僕にはよく分かりませんが魅力的であるのは間違いありません!!

ところで三谷 幸喜さんがビリーワイルダー監督のファンであるのは有名ですが 確かに「有頂天ホテル」や「マジックアワー」はこの「お熱いのがお好き」と通じる物がある気がします・・・・スラップスティックコメディーですね・・・・ただし 僕はコメディ苦手です。

ラストシーンでかの有名な「完ぺきな人間はいない」(Nobody is Perfect)というセリフが聞けて満足ですよ(笑) このシーンが一番面白かった!!

バインミー作りました!!

2010-05-10 21:04:25 | 作って食べる-家ゴハン
バインミー(ベトナムのサンドイッチ)作りました!!
材料は 大根、人参、パクチー、豚ひき肉、竹の子、フランスパン。



作り方は(勿論自己流ですよ・・・)
1、 大根と人参をひょうし木切りにして 甘酢(お酢+レモン汁+みりん)に漬け込む。
2、 豚ひき肉と竹の子のみじん切りをフライパンで炒め オイスターソース、ナンプラー、唐辛子で味付けする。
3、 フランスパンを オーブンで軽く焼き バターを塗る。
4、 ↑フランスパンに 人参、大根、豚肉を適度に入れて ナンプラーを軽く振りかけ パクチー散らして完成です!!


ベトナムビール(バーバーバーとか・・・)が手に入らなかったので なぜかシンハーです(笑).
う~~む 美味しいんですが・・・・食べにくい・・・実は太目のフランスパンしか売ってなかったんですよ・・・・このサイズだと口に入りきりません・・・・困った・・・

そこで・・・・


フランスパンをスライスして オープンサンドにしてみました。見た目の雰囲気は違いますが 味はGOODですよ!! ハイ これなら食べやすいです(笑)

軽くトーストしてパリッとしたフランスパンと 甘酢漬けの人参、大根が絶妙の組み合わせですね!! パクチーの香りもGOOD。それに ベトナムの料理は野菜がうまく組み込まれているのが嬉しいですよね。こういう素晴らしい食べ物を生み出すベトナムの人達は実に偉大だと思います!!

ご馳走様でした。バインミー気に入りました(笑) 又 作ろう!!



グリーン・マイル(2)&2001年 宇宙の旅・・・・

2010-05-09 21:27:17 | 本とか・・・
「グリーン・マイル(1)」は読み終えましたので ブックオフにて(2)購入しました。ついでに(?)以前から読みたいと思っていた「2001年 宇宙の旅」アーサーCクラーク著も買いました(笑)

グリーン・マイルはじわじわと面白くなってきましたよ!! さすがスティーヴン・キングだ(笑)。この小説は 毎月1冊づつ半年間刊行されたそうですから(つまり全6冊ですね)僕も 慌てずゆっくり楽しんで読み進めていきたいと思います。

SF映画の金字塔スタリーキューブリック監督の「2001年 宇宙の旅」は何度か見ています。とにかく映像が素晴らしくて驚きますよね。原作も楽しみです!! 「2001年」が気に入れば「2010年」「2061年」「3001年」そして「失われた宇宙の旅2001」と読んでみたいです!!

チキンとレンズ豆のカレー&チャパティ&デビルポテト・・・・

2010-05-08 12:41:15 | 作って食べる-カレー
チキンとレンズ豆のカレー&チャパティ&デビルポテト作りました。今回のカレーはトマトをベースにして クローブとカスリメティとビックカルダモン多めに入れてみました。ついでに(?) 乾燥カレーリーフもタップリ投入しました。 が・・・・・やはりカレーリーフの乾燥品は香りが弱いです・・・・ 生の葉が欲しい(笑)。← 自宅で栽培すれば手に入りますね・・・・・・。 パクチーを最後にトッピングして完成です。う~~ん パクチーの香りが刺激的(?)で良いですよ(笑) 乾燥唐辛子のブツ切がタップリ入ってますので スパイシーで辛くて美味いです!! カスリメティの香りも良いです。レンズ豆 ホクホクしていてGOOD!!(笑)

デビルポテトはマスタードシード、ターメリック、チリ、ニンニク、生姜使いました・・・・この料理もかなり辛いですよ。but ビールのつまみにピッタリです!! 食べながら汗がダラダラ流れてきました(笑) チャパティ作りもだいぶ慣れてきて上手く焼けるようになりましたよ!! 素朴な味ですが美味いですね。カレーによく合います!!

次は サモサとパコラ作ってみたいなぁ~~ それに美味しい玉ネギのアチャールも作ってビール飲みたい(笑)



辛い料理の後に 甘くて冷たいアイスクリームのデザートは最高ですね(笑) ヴマイ(笑)


ご馳走様でした!! う~~ん やはりカレー作りは楽しいです!!

太陽がいっぱい・・・・

2010-05-07 20:57:11 | 映画(DVDなど・・・)
アランドロンの代表作として有名な「太陽がいっぱい」を久しぶりに見ました。

太陽がいっぱい [DVD]

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う~~ん 名作ですね。ギラギラした野望に燃える青年を演じるアランドロンが素晴らしいです。男の僕が見ても このアランドロンは本当に魅力的です。ラストシーンはあまりにも有名ですね。太陽、海、ヨット、美貌の青年、恋人・・・・・青春の映画です。音楽も素晴らしいですよ。

懐かしいカレー(笑)

2010-05-06 20:49:55 | 作って食べる-カレー
妻が市販の固形ルー使ってビーフカレー作ってくれました(ライスは五穀米です)。ちなみに僕が カレーを作る際は基本的に市販のルーは使用しません・・・(別に固形ルー使ったカレーがキライなわけではないですよ)


 最近 インドカレーばかり食べていたので ビーフカレーは久しぶりに食べましたが う~~ん 懐かしい味がしますね。美味しいですよ!! ただ残念ながら(このルーは辛口だそうですが)全然辛くないです・・・・。やはりカレーはある程度辛くないと今の僕には少し物足りないですね。チリ足そう(笑)
ご馳走様でした。

マジェスティック・・・・

2010-05-05 20:56:30 | 映画(DVDなど・・・)
USHIZOさんに教えて頂いた「マジェスティック」見ました。

マジェスティック 特別版 [DVD]

ワーナー・ホーム・ビデオ

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監督は『ショーシャンクの空に』、『グリーンマイル』のフランク・ダラボンですね。
う~~ん これは様々なことを考えさせられる映画ですね。赤狩り、戦争、アメリカの小さな町「ローソン」、戦死した多くの若者、そこに住む善良な人達・・・・海岸の灯台でデートするシーンが良かったです。
「この街は多くのものを失った・・・・これ以上悲しませるな・・・・」
アメリカでは多くの街が この街と同じ悲しみを抱えているのでしょうね・・・。
ところで 主演はジム・キャリーなんですが シリアスな役のジム・キャリーは初めて見たかも・・・・イイ味出してますよ!!

USHIZOさん 良い映画を教えて頂いてありがとうございます。


アーンドラキッチンのホリデーランチミールス!!

2010-05-04 16:54:57 | 飲食ー秋葉、上野、日本橋、御徒町周辺
「GWに会社の人達をカレー好きに洗脳しよう!!!」計画その2として 会社の人達をやや強引(?)に誘って「アーンドラキッチン」@御徒町に行ってきました。

この日は職場の4人(僕を含む)での訪問です。 全員 僕が薦めたホリデーランチミールス1650円(チキンキーマ、エビカレー、サンバル、ラッサム、ポリヤル、チャパティ、パパダム、マンゴーピックル、デザート)を注文しました。皆さん南インドカレーは食べ慣れていないそうです・・・・果たしてどんな感想が聞けるのでしょうか???

先ず最初に僕が食べた感想ですが とても美味しかったです。特にサンバルの豆が優しい味で良かった。お替りしてライスと混ぜて美味しく頂きました。ラッサムも適度にスパイシーで酸味があり美味しいです。チャパティも素朴な味でとても良かったですよ!! どの料理も丁寧に作られていると思いました。

ところが・・・・本当に残念なんですが 僕以外の方のミールスを食べた感想は あまり良くありませんでした・・・・
特にKさんはラッサムとサンバルが「辛すぎる」「苦手な味だ」とほとんど 食べることが出来なかったようです・・・・・(注 Kさんとは以前神谷町のニルワナムにご一緒したことがあり そこのチキンカレーはお好きだそうです・・・・)

う~~む サンバルやラッサムは人によってはハードルが高いんですね・・・・これは僕のメニュー選択ミスでした・・・・スイマセン。申し訳ないです・・・・ ショックだなぁ~~。折角の楽しい筈のカレー食事会が後半はなんだか やや沈んだ雰囲気になってしまいました・・・・・。

というわけで「GWカレー洗脳計画その2」は 失敗(?)に終わりました。う~~ん お店やメニュー選びは難しいですね。 もう少し慎重さが必要だったのかなぁ~~~・・・。平日に訪問して普通のランチセット(カレー+ナンorチャパティ・・・)の方が無難だったかも・・・・・

今日のメンバーの皆さん。世の中には様々なカレーがあります。又 チャレンジしましょう(笑)僕に再度チャンスを下さい。「もうyamaが薦める店には行かないぞ」などと言わないで下さいね(笑)
ご馳走様でした。


パキスタンカレー・・・・その2 マトンカラヒ

2010-05-03 22:03:48 | 作って食べる-カレー
新大久保のハラルフード店で買ったパキスタンカレー缶詰第2弾・・・今回は マトンカラヒです!!


前回の反省点を踏まえて 先ず油が多いので 缶を開けて表面に浮いている油を捨てます。 次に 缶詰特有の匂いを消しスパイシーさを増す為に フライパンでニンニクと生姜を炒めてからクミン+ビックカルダモンを加えて それからカレーを入れて温めました。最後に ガラムマサラ足して完成です。



↑マトンカレー+アチャールではなく なぜかキムチです(笑)
う~~ん かなり良くなりましたね。缶詰特有の匂いもほとんど無くなりました。手軽に作れるカレーとしては充分満足できるレベルだと思います。これなら又買ってもイイデスネ。

ご馳走様でした。

パキスタンカレー・・・その1 チキンコルマの記事は「こちら」です。