yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

タモリ風豚肉の生姜焼き!!

2010-09-05 21:04:57 | 作って食べる-家ゴハン
「タモリ風の生姜焼き」に初挑戦しました。このタモリ風のポイントは
A、肉には下味をつけない B、肉に小麦粉をまぶして焼く・・・この2点だそうです。では 早速作りましょう!! 小麦粉をまぶした肉を焼き 玉ネギを炒めて タレ(醤油、みりん、お酒、生姜)を絡めて完成です。最後にゴマ振りかけました。(注 辛味が欲しかったので鷹の爪も入れましたが 本来のレシピには鷹の爪は入っていません。)



う~~ん お肉がフンワリ&ジューシィーで美味しいですね。タモリ説によると「肉には下味を付けない方が 肉の味が逃げない」だそうです。ふ~~む なるほど 目からウロコのような発見ですね。玉ネギも甘くて旨いです。とにかく このタモリ風生姜焼き気に入りました。ご飯にバッチリ合いますね!!これから家で生姜焼き作る時は このレシピで作りますよ!! 注 このレシピで生姜焼き作る時は やや厚めのお肉が良いと思います。トンカツの半分ぐらいの厚みがGOODだと思いますね。
ご馳走様でした。

あつパパさんの「こちら」記事と感心空間の「こちら」のレシピを参考にしました。ありがとうございます。