yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

ピリカラ揚げニンニク・・・・

2010-09-01 20:57:13 | 作って食べる-家ゴハン
ピリカラ揚げニンニク作りました。材料は 新大久保で買った「ニンニク1kg(350円)」と「島とうがらし」(注 沖縄の唐辛子でかなり辛いらしい・・・)と生姜です。



1kgのニンニクの薄皮をむいてみじん切りにするのに 1時間以上かかりました・・・しかも途中で指先がしびれてくるし(ニンニクの汁の影響??)・・・次回からは 皮を既にむいた状態で売っているニンニクを(多少値段は高くても)買う事にしますよ・・・・


サラダ油とゴマ油をブレンドした油で揚げて完成です。やや焦がしてしまいましたね・・・・・。さて 肝心の味ですが・・・ヤバイです。島とうがらしをナメテいました・・・これピリカラではなく激辛ですよ!! ほんの少し食べただけで舌先がヒリヒリします!! 僕はなんとか食べられると思いますが 家族にはとうていムリですね・・・・大量に作ったのに困ったなぁ~~~~。

う~~む どなたかこの揚げニンニク試してみたい方がいらっしゃったら差し上げますよ(笑)とりあえず辛い物好きのUEさんにオスソワケしよう(笑)