yamaの不定期日記♪♪

2005年1月から続いている迷える(?)オッサンのブログです。「アスリート」目指してます(笑)

タモリ風豚肉の生姜焼き!!

2010-09-05 21:04:57 | 作って食べる-家ゴハン
「タモリ風の生姜焼き」に初挑戦しました。このタモリ風のポイントは
A、肉には下味をつけない B、肉に小麦粉をまぶして焼く・・・この2点だそうです。では 早速作りましょう!! 小麦粉をまぶした肉を焼き 玉ネギを炒めて タレ(醤油、みりん、お酒、生姜)を絡めて完成です。最後にゴマ振りかけました。(注 辛味が欲しかったので鷹の爪も入れましたが 本来のレシピには鷹の爪は入っていません。)



う~~ん お肉がフンワリ&ジューシィーで美味しいですね。タモリ説によると「肉には下味を付けない方が 肉の味が逃げない」だそうです。ふ~~む なるほど 目からウロコのような発見ですね。玉ネギも甘くて旨いです。とにかく このタモリ風生姜焼き気に入りました。ご飯にバッチリ合いますね!!これから家で生姜焼き作る時は このレシピで作りますよ!! 注 このレシピで生姜焼き作る時は やや厚めのお肉が良いと思います。トンカツの半分ぐらいの厚みがGOODだと思いますね。
ご馳走様でした。

あつパパさんの「こちら」記事と感心空間の「こちら」のレシピを参考にしました。ありがとうございます。

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2 コメント

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こんにちはー (あつパパ)
2010-09-11 11:07:51
ご無沙汰です!
記事の紹介リンクありがとうございます。
この「片栗粉コーティング」ほんと美味しくなります。
我が家ではタモリ式の料理法が定番で、色々とアレンジして
日常的に使っています。
yamaさんの記事の中に有る様に、少し厚めの肉の方が美味しいです!
肉屋さんの「生姜焼き用」は高いので、肩ロースなどをハンドカット
するとメチャウマです! 宜しければお試しください。
返信する
>あつパパさん (yama)
2010-09-11 20:08:24
書き込みありがとうございます。

こちらこそご無沙汰しております。

>この「片栗粉コーティング」ほんと美味しくなります。

ハイ とても美味しいですいね。
我が家でもタモリ式生姜焼きは定番になりそうです。
ちなみに以前 タモリ式カレーを作りましたが
やはり美味しかったですね(笑)

>肉屋さんの「生姜焼き用」は高いので、肩ロースなどをハンドカット
するとメチャウマです!

なるほど そんな手がありましたか!!
是非 試してみたいと思います。

>色々とアレンジして日常的に使っています。

ホウホウ 面白いですね!!
確かに片栗粉コーティングは応用出来そうですね。
例えば レバニラ炒めとか チンジャオロースとか・・・・
返信する

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