今日は、年中組・年長組の子どもたちが、自分の食べる「おにぎり」を作るという『おにぎり作り』を行いました。
これは「食育」の一環として、いつも食べているご飯が、稲から育てられた「お米」でできていることを知ったり、
いつも食べているご飯のおいしさを改めて体験してみる…という意図で行ったものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ba/9ebf6dd1829b739823f6a973c027925f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a7/3f826382bf3ce8f3aa427f9827425221.jpg)
年中さんが最初にホールに集まり、お米ができるまでのお話をミールケアさんから教えていただきました。
そのあと、おにぎりの作り方を教わり、「塩おにぎり」と「ゆかりおにぎり」を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/93/61a8c673d4eb84d707282ef4ca103cd6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/30/4c3ea77ac47c2e33af001a088a3d9059.jpg)
年長さんも、同じようにお話を聞き、作り方を教わって2つのおにぎりを作ります。
「優しくぎゅっとするんだよ」と言いながらおにぎりを握っていましたが、さすが年長さん。
“まんおにぎり”や“さんかくおにぎり”の他に、星形おにぎりやハート形おにぎり、新幹線おにぎりなどを作っている
子もいて、とても楽しいおにぎり作りになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/07/a259539e328775a1f06be0cd5a30d5df.jpg)
給食の主食は、自分で作ったおにぎり!
お変わりをして5個、6個も食べた子がいてびっくりでした。「どんな味?」と聞いた先生に「甘い味!」と答えていた
子どもたち。お米の甘さをしっかりと味わっていたようです。
ラップに包んで握るおにぎりを体験した子どもたちは、「お家でもやってみる!」と意欲満々でしたよ。
おうちでも、ぜひ、おにぎり作りをやってみてくださいね。
これは「食育」の一環として、いつも食べているご飯が、稲から育てられた「お米」でできていることを知ったり、
いつも食べているご飯のおいしさを改めて体験してみる…という意図で行ったものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e1/377d7f9d814326d0542fb067edf612db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6b/8fd2387dbd475ffaa8044ee5be39ec8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ba/9ebf6dd1829b739823f6a973c027925f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/95/a65ce5ced6dee7f5f11a71eb41cece8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/16/68835b99186c3c46399728cd424b8f7f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a7/3f826382bf3ce8f3aa427f9827425221.jpg)
年中さんが最初にホールに集まり、お米ができるまでのお話をミールケアさんから教えていただきました。
そのあと、おにぎりの作り方を教わり、「塩おにぎり」と「ゆかりおにぎり」を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/51/74c50e26c2f1a531f8448ee868a07baa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/0a/42cf38ac6398a020a5a1a7194ad3b601.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/93/61a8c673d4eb84d707282ef4ca103cd6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e4/925e527fad16e40b1829d63db9b4c0d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fe/bd85b4443d7671f751f998df516ea927.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/30/4c3ea77ac47c2e33af001a088a3d9059.jpg)
年長さんも、同じようにお話を聞き、作り方を教わって2つのおにぎりを作ります。
「優しくぎゅっとするんだよ」と言いながらおにぎりを握っていましたが、さすが年長さん。
“まんおにぎり”や“さんかくおにぎり”の他に、星形おにぎりやハート形おにぎり、新幹線おにぎりなどを作っている
子もいて、とても楽しいおにぎり作りになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/69/0a1b2c50eef35d0c44725563000a1cb4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7e/b1737b85608232e2b2fc9cbec76b15f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/07/a259539e328775a1f06be0cd5a30d5df.jpg)
給食の主食は、自分で作ったおにぎり!
お変わりをして5個、6個も食べた子がいてびっくりでした。「どんな味?」と聞いた先生に「甘い味!」と答えていた
子どもたち。お米の甘さをしっかりと味わっていたようです。
ラップに包んで握るおにぎりを体験した子どもたちは、「お家でもやってみる!」と意欲満々でしたよ。
おうちでも、ぜひ、おにぎり作りをやってみてくださいね。