昨日(7/19)の午後、今日(7/20)の給食に出る「とうもろこし」の皮むきを年長さんが手伝ってくれました。
とうもろこしの“ひげ”は1つ1つのつぶから出ている…というお話しを聞いたり、皮のむき方をミールケアさんから教わって、一人1本のとうもろこしの皮をむきました。
今日の昼食にゆでたとうもろこしが出てくると「あっ!昨日ぼくたちがむいたとうもろこしだ!」と年長さん。
年少さんと年中さんに、年長さんがお手伝いしてくれたことを話して、みんなでおいしくいただきました。
いい経験ができましたね。
とうもろこしの“ひげ”は1つ1つのつぶから出ている…というお話しを聞いたり、皮のむき方をミールケアさんから教わって、一人1本のとうもろこしの皮をむきました。
今日の昼食にゆでたとうもろこしが出てくると「あっ!昨日ぼくたちがむいたとうもろこしだ!」と年長さん。
年少さんと年中さんに、年長さんがお手伝いしてくれたことを話して、みんなでおいしくいただきました。
いい経験ができましたね。