切干大根は、常備野菜の優等生ですね。ビールのおつまみにもどうぞ。
今日はピリ辛煮です。
【材料】
切干大根・・・ざっと洗って、ボールに入れて水で戻して置きます。水気を絞って 炒めます。
ひき肉・・・・あいびき、豚、とり なんでもいいです。酒を少しかけて置きます。
豆板醤・・・・小さじ半分ぐらい
油・・・・少々
出汁・・・・顆粒だし+水
醤油 ・・・お好みの量
みりん・・・少々
【作り方】
鍋+油+ひき肉・・・肉の色が変わるまで炒めたら+豆板醤+切干を加えて炒める+水(表面に具が出る程度)+だし+醤油+みりん
蓋をして、中火と弱火の中間で煮ます。汁気がすくなくなったら、出来上がりです。
いつも、いい加減な目分量の料理なので、分量はあなたのお好みでどうぞ。