今回のホワイトシチューには、肉は入りませんがレンコンを入れました。ホワイトソースではなく、水溶き片栗粉を使いました。
【材料】
バター・・・油はこのバターのみです。(味はバターで決まりますからぜひバターを)
玉ねぎ・・・薄切りに
エリンギ・・・輪切りに
カリフラワー・・・一口大に切ります
レンコン・・・一口大に切り、酢水に15分ほどつけて置きます。
白いしめじ・・・石づきをとって、ばらしておきます。(なければ普通のでも)
チキンコンソメ
塩、こしょう
牛乳
生クリーム(なければ牛乳だけでいいです)
水溶き片栗粉
【作り方】
バターと玉ねぎをいれて焦がさないように炒めます。
レンコンを入れて、炒め、塩少々を振り入れます。
水と牛乳が半々位になるように鍋にいれ、コンソメを入れて、中火で煮て行きます。
沸騰してきたら、弱火にして、カリフラワー、エリンギ、シメジを加え、蓋を少しずらして、10分程煮ます。味を見て、塩こしょうを入れ、水溶き片栗粉を加えて、かきまぜて、更に5分程煮てクリームを入れて、出来上がりです。
牛乳をいれたら、ぐつぐつ煮ないで沸騰してきたら、火を弱めてください。
人参もいれないで、白い野菜で作ったホワイトシチューです。
レンコンも美味しく、鶏肉も入れていませんが、とても満足できる一品です。
子供達のパーティ用にするのなら、花形にした人参を入れると綺麗です。