東と西のくず餅
関西に長く住んでいたので、「くずもち」は葛で作られるものと思っていましたが、関東に住むようになったとき、「くずもち」を買ったところ、まったくの別物に驚きました。
葛は葛根湯と言って、漢方薬に使われているものです。
関東の「くずもち」は、小麦粉を発酵させて作るようですね。
同じように黒蜜と黄な粉で頂き、夏の美味しいおやつです。
葛粉を買って自分で作るのも、美味しくできます。きれいに形が整わなくても、
それはそれで家庭の味です。
また、お正月の黒豆の残りを、葛餅の仕上げにいれると、立派な和菓子のようでこれも美味しいです。
葛粉を使ったくず餅の作り方
https://www.kudzu.jp/hpgen/HPB/entries/211.html