♬なすの美味しい季節です。私はこのなす料理が大好きで一人でなす3本を、食べてしまいます。市販のポン酢を使います。
【材料】
なす3本・・・半分に切って、皮に斜めに切り目をいれて、皮を下にして、油で揚げる。(油はフライパンに5ミリほどでいいです。)
出汁・・・顆粒のだしの素を水で溶かす
ポン酢・・・出汁に適量いれて味をみます。
玉ねぎ・・・薄切りにして汁にいれる
シソ・・・細切りにして、汁にいれる。
みょうが・・・薄切りにして、汁に入れる
ショウガ・・・すりおろして、汁に入れる
なすを揚げている間に、出汁を用意して、野菜も入れておきます。
揚げたなすを、一旦キッチンペーパーを敷いたバットなどにとり、荒熱が取れたら
出汁の中に入れます。1本では、物足りないぐらいなので、一人なす2本ぐらいが
我が家の目安です。器になすを入れて、下にある野菜を添えてどうぞ。
夏の間は、午前中になすを揚げておき、夕飯用に冷蔵庫で冷やしておきます。