アイリス あいりす 

社会問題 日々雑感 家庭料理 健康管理

🍳アイリスの なすの簡単揚げびたし

2018-08-10 21:01:18 | 家庭料理

♬なすの美味しい季節です。私はこのなす料理が大好きで一人でなす3本を、食べてしまいます。市販のポン酢を使います。

【材料】

なす3本・・・半分に切って、皮に斜めに切り目をいれて、皮を下にして、油で揚げる。(油はフライパンに5ミリほどでいいです。)

 

出汁・・・顆粒のだしの素を水で溶かす

ポン酢・・・出汁に適量いれて味をみます。

 

玉ねぎ・・・薄切りにして汁にいれる

シソ・・・細切りにして、汁にいれる。

みょうが・・・薄切りにして、汁に入れる

ショウガ・・・すりおろして、汁に入れる

 

なすを揚げている間に、出汁を用意して、野菜も入れておきます。

揚げたなすを、一旦キッチンペーパーを敷いたバットなどにとり、荒熱が取れたら

出汁の中に入れます。1本では、物足りないぐらいなので、一人なす2本ぐらいが

我が家の目安です。器になすを入れて、下にある野菜を添えてどうぞ。

夏の間は、午前中になすを揚げておき、夕飯用に冷蔵庫で冷やしておきます。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ♪JET STREAM 「午後の旅立ち... | トップ | ♪ ジョン・コルトレーン ジ... »
最新の画像もっと見る

家庭料理」カテゴリの最新記事