♬ ブリのおいしい季節ですね。
ブリの切り身をコーヒーを加えた醤油味に付け込んで、空揚げにします。
この方法は、コーヒーの香りがブリの魚の臭みをとってくれるので、とてもおいしくいただけます。
また、コーヒーを使っていることも、まったくわかりません。
どうか、お試しください。また残った油にも臭みは残りません。
私は捨てるのが嫌ですから、ごま油の白を使って、残った油は継ぎ足したり、炒め物に使います。
高額ですが、捨てることを考えると、同じぐらいではないでしょうか?
【材料】
ブリの切り身 3切れ・・・一切れを3つか4つに切る
コーヒー(本物) 大匙2ハイぐらい
醤油
酒 ・・・・コーヒーと醤油 酒で、つけ汁を作り、ブリを入れて裏返して、キッチンペーパーで覆い、
つけ汁に浸すようにします。3時間ほど漬け込みます。
片栗粉
油
山椒の粉(なくてもブリの臭みはなく、山椒の香りはお好みで)
いつものように、量は目分量で、適当ですので、書いていません。