アイリス あいりす 

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🍳本格ミートソーススパゲッティ

2020-02-05 20:46:23 | 家庭料理

我が家でもみんな大好きなミートソーススパゲティですが、意外と簡単に作れますよ。

大変なのは、野菜を細かく切る事位です。

 

【材料】 (5~6人分)

合いびき 300グラム

玉ねぎ・・・2個 みじん切り

セロリ・・・1本 葉も一緒にみじん切り

人参・・・・1本 みじん切り

キノコ類・・マッシュルーム、エリンギ、ブナシメジなど、1パック薄切り。

赤ワイン・・・50㏄ぐらい

トマトピューレ・・・400グラム

バジル・・・大匙1

オレガノ・・大匙1

塩、こしょう

粉チーズ (盛り付けたあと、お好みで)

 

【作り方】

大鍋に油を入れて+合いびき肉+玉ねぎ+セロリ+人参+赤ワイン・・・ザっと混ぜて、蓋をします。ごく弱火で、30分煮ます。途中でかき混ぜます。

肉の色がすっかり変わり、野菜にも火が通ったら、トマトピューレをいれます。

ピューレのビンに水を入れて、ビンをふって、その水を鍋に加えます。

バジル、オレガノを加え、キノコをいれ、塩の半分を加え、コショウをいれて、よく混ぜます。

もう一度、ごく弱火で、蓋をして、30~40分位煮ます。

煮あがったら、塩加減を見て、塩を加えます。

 

スパゲティを茹でて、盛り付けて出来上がりです。

スープの素も入れませんが、とても美味しいです。野菜が沢山はいりますので、サラダも作りません。

 

家族は、ミートソース・ライスも好きですから、翌日はそうします。ですからいつも、たっぷりと作っておきます。

ラザニアや、ジャガイモのミートソースグラタンも、これで作ると簡単です。

マカロニと混ぜて、ホワイトソースを上にのせても、ラザニアのようなグラタンができます。

 

 

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