我が家でもみんな大好きなミートソーススパゲティですが、意外と簡単に作れますよ。
大変なのは、野菜を細かく切る事位です。
【材料】 (5~6人分)
合いびき 300グラム
玉ねぎ・・・2個 みじん切り
セロリ・・・1本 葉も一緒にみじん切り
人参・・・・1本 みじん切り
キノコ類・・マッシュルーム、エリンギ、ブナシメジなど、1パック薄切り。
赤ワイン・・・50㏄ぐらい
トマトピューレ・・・400グラム
バジル・・・大匙1
オレガノ・・大匙1
塩、こしょう
粉チーズ (盛り付けたあと、お好みで)
【作り方】
大鍋に油を入れて+合いびき肉+玉ねぎ+セロリ+人参+赤ワイン・・・ザっと混ぜて、蓋をします。ごく弱火で、30分煮ます。途中でかき混ぜます。
肉の色がすっかり変わり、野菜にも火が通ったら、トマトピューレをいれます。
ピューレのビンに水を入れて、ビンをふって、その水を鍋に加えます。
バジル、オレガノを加え、キノコをいれ、塩の半分を加え、コショウをいれて、よく混ぜます。
もう一度、ごく弱火で、蓋をして、30~40分位煮ます。
煮あがったら、塩加減を見て、塩を加えます。
スパゲティを茹でて、盛り付けて出来上がりです。
スープの素も入れませんが、とても美味しいです。野菜が沢山はいりますので、サラダも作りません。
家族は、ミートソース・ライスも好きですから、翌日はそうします。ですからいつも、たっぷりと作っておきます。
ラザニアや、ジャガイモのミートソースグラタンも、これで作ると簡単です。
マカロニと混ぜて、ホワイトソースを上にのせても、ラザニアのようなグラタンができます。