アイリス あいりす 

社会問題 日々雑感 家庭料理 健康管理

🍳 フライパン 中華鍋のお手入れ

2019-08-02 12:44:04 | 家庭料理

長い間使っていると、フライパンや中華鍋の側面に油がこびりついている事があります。

そうした時は、こんな方法があります。

ガスの火に側面をつけて、かなり熱くなると、煙が出始めてやがて火がつき燃えてきます。油がなくなると、火は消えますから、フライパンを回して、となりのこびりつきを同じようにして、燃やします。かなり汚れやこびりつきが多いと、炎が大きくなる可能性もありますから、やけどなどには注意してください。

終わったら、冷めるのを待ってから、たわしでこすると、黒い燃えカスがとれてきれいになります。

火であぶってから、少しの油を垂らして紙でまんべんなく拭いてからしまいます。

いつまでも、キレイにまた使うことが出来ます。

油のこびりつきは、フチ側についてしまいます。クレンザーで洗っても汚れが落ちないときは、中華鍋も同じやり方で、きれいになります。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« *ノーリターンのポイントを... | トップ | *あなたの世界を揺さぶりま... »
最新の画像もっと見る

家庭料理」カテゴリの最新記事