♫ 男性が喜ぶ、おかずの一品です。
いつものやり方にちょっと白ワインを加えるだけですが、それがまた、美味しくなります。
定番の料理ですから、変化が欲しい時、もてなす時にも、この肉じゃがは、いいと思います。
いつもの味付けもいいけれど、白ワインが余って使いたいときにも、どうぞ。
材料
豚肉(または牛肉)
玉ねぎ
ジャガイモ
人参
しらたき
出汁、(ごく薄いだし)
とろろ昆布 ひとつまみ
醤油
白ワイン(ひとまわり、輪を書くようにかけます)
みりん(醤油と同量)
作り方
鍋に肉を入れて、極弱火で蓋をします。
ゆっくりと肉が煮えてきたら、ワインを入れ、混ぜます。
野菜、しらたきを加えて、出汁、とろろ昆布、みりん 半量の醤油を入れて、水をひたひたに入れ(材料が少し頭を出す程度に)、火を中火にして煮ます。
味を見て、醤油を足します。
ジャガイモが煮えたら、出来上がりです。
(分量は私はいつも、適当なのです。ですから書いていません。ごめんなさい)