アイリス あいりす 

社会問題 日々雑感 家庭料理 健康管理

定番の肉じゃがをちょっと美味しくグレードアップ

2017-03-07 10:23:06 | 家庭料理

♫ 男性が喜ぶ、おかずの一品です。

いつものやり方にちょっと白ワインを加えるだけですが、それがまた、美味しくなります。

定番の料理ですから、変化が欲しい時、もてなす時にも、この肉じゃがは、いいと思います。

いつもの味付けもいいけれど、白ワインが余って使いたいときにも、どうぞ。

 

材料

豚肉(または牛肉)

玉ねぎ

ジャガイモ

人参

しらたき

 

出汁、(ごく薄いだし)

とろろ昆布 ひとつまみ

醤油

白ワイン(ひとまわり、輪を書くようにかけます)

みりん(醤油と同量)

 

 

作り方

鍋に肉を入れて、極弱火で蓋をします。

ゆっくりと肉が煮えてきたら、ワインを入れ、混ぜます。

野菜、しらたきを加えて、出汁、とろろ昆布、みりん 半量の醤油を入れて、水をひたひたに入れ(材料が少し頭を出す程度に)、火を中火にして煮ます。

味を見て、醤油を足します。

ジャガイモが煮えたら、出来上がりです。

(分量は私はいつも、適当なのです。ですから書いていません。ごめんなさい)

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 太陽に当たることでこんなに... | トップ | 米国ミサイルシステムTHAAD、... »
最新の画像もっと見る

家庭料理」カテゴリの最新記事