♬ カボチャはもう少し先が旬ですが、九州産がでてきています。
このカボチャのあんは、パンプキンパイの中身です。
【材料】
カボチャ・・・1/4個 (すでに切って売られている)
砂糖・・・・大匙1パイ
バター・・・10グラムぐらい
生クリーム・・・大匙3ハイぐらい
(お好みで、シナモン少々)
カボチャは、緑色の部分を除いてください。色を気にしなければ、そのままでもいいです。(私は、ごく濃い緑色の部分だけそぎます、)
カボチャ+水+砂糖・・・カボチャが水から出るぐらいの量で、煮て行きます。
水分が無くなるまで煮て、潰してから、バターと生クリームを入れて混ぜます。(出来上がり)
カボチャのアンは、子供のおやつにもおとなのおやつにも、ぴったりです。
軽くトーストしたパンにのせて、あるいはロールパンに、挟んでもいいです。
栄養価もある美味しいおやつです。