なんだかんだで今シーズン初の訪問です。
確か昨年は何度も通ったように記憶していますが、今年は食欲が動きませんでした。
いつも休み(日曜日など)の昼に行こうとするので、長蛇の列になっていますが、今回は土曜日の午後にお伺いしました。
並んでいる人はいません。
また、店内の1/5程度のお客さんでゆったりとしています。
ちなみに「糸島市船越」のカキ小屋は7~8軒ほどありますが、私は毎回一番奥にある「マルハチ」さんへお伺いしています。
「カキ飯」が頂ける事と、なぜか美味しいと感じる事が理由です。
まずはカキ1盛とホタテ2枚を注文します。この日のホタテは1枚450円でした。
ほたてはすぐに殻が開いて焼き具合が確認しやすいですね。
カキも平たい方の面を下にして2分焼き、ひっくり返してしばらく焼き、ふたが開いたら蓋をはずして焼きます。
いろいろと不安なので焼き過ぎてしまいますが、あたった事がないのでこの方法で良いのでしょう。
今回は「マルハチプリン」も頂きました。
濃厚でしっかりとしたプリンでした。
カキ小屋を出たのは16時半ごろ、野北のハニーコーヒーでコーヒーを頂いてまったりとして帰りました。
夕方の時間なので大丈夫かと思っていましたが、今宿から福岡方面の都市高速下の道は激混みで「日向峠」経由で福岡に帰りました。