今日は蔵元の方のお話を聞く機会があり、日本酒を買ってきてしまいました。
ほとんどの日本酒が和食を対象とするのに対して、この純米吟醸は和食以外のクリームやチーズを使った料理にも合うように熟成されているそうです。
そう聞いたら、飲んでみたくなりました。
パンフレットにはこう書かれていました。
「ふくらみのある旨さを求めて定温でじっくりと熟成。円熟味のある、落ち着いた香りをもつタイプで、大きめのグラスで空気になじませるか、少し温めるとより一層柔らかな旨みが味わえる。和食のみならず、クリームやチーズを使った料理等にも◎。赤ワインのイメージで!」
確かに2010年との表記がありますので、約5年は熟成されているということになりますか。
まろやかな口当たりが特徴です。
今日は、ポトフとポークステーキと一緒にいただきましたが、なかなか飲みやすいですし、日本酒独特の後に残る後味みたいなものがなくて違和感がありません。
気に入りました。
何種類かあるので、いくつか試してみたいと思います。
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