見上げてごらん青い空を

バイク アウトドア カヌー 写真 登山 キャンプ 日々についてのつぶやき、ひとりごと 

梅ヶ枝餅作り体験

2016年10月29日 | 

太宰府に「梅ヶ枝餅」づくり体験をさせてくれる施設がありました。

最低20個は作らないといけないらしく、4人で20個に挑戦です。

 

餅を手のひらに広げて真ん中にくぼみを作り、そこに餡を入れて餅でくるみます。

これがなかなか難しいです。

くるんだ状態がこちら。

 

綺麗に包まれていないと焦げるらしいので、餡が見えているところは塞ぎます。

 

そして、表を1分程度、裏を1分程度焼きつつ様子をみながら、焼き加減を調整します。

 

出来上がったのがこちら。

上手に焼けていますね。

焼きたては一番美味しいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伝伝(でんでん)のイタリア... | トップ | ポテトチップスの「あごだし味」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。