今日の夕食はちゃんぽん。
我が家のちゃんぽんには、なぜかおにぎりが付く。
ちゃんぽんの量が少ないのか、おにぎりが無いと物足りない気がするのだ。
今日のおにぎりは小豆色のごはんで握ったもの。
小豆色の正体は、生協でとった「おいしい雑穀 十五穀」という雑穀を混ぜて炊いたから。
この雑穀を混ぜて炊くのが最近の我が家のブームで、この所こればかり。
個人的には、ごはんがもちもちした様な気がして好き。
しかし、あまりにも長期間このごはんが続くので息子と娘は、「たまには白いごはんも食べたい」と飽きてきた様子だった。
ちょうどこの雑穀が無くなる時期らしく、連続技からやっと解放される~。と話しておった。
ところが、今、生協のカタログ見てみると「おいしい雑穀 十五穀」が掲載されてる。(これ毎週掲載されている訳ではないのだ)
また、来週から十五穀米はじまるかもよ~!
「今度は白米と雑穀米を交互にたべたいなぁ」とゆるく提案してみたり。。。
我が家のちゃんぽんには、なぜかおにぎりが付く。
ちゃんぽんの量が少ないのか、おにぎりが無いと物足りない気がするのだ。
今日のおにぎりは小豆色のごはんで握ったもの。
小豆色の正体は、生協でとった「おいしい雑穀 十五穀」という雑穀を混ぜて炊いたから。
この雑穀を混ぜて炊くのが最近の我が家のブームで、この所こればかり。
個人的には、ごはんがもちもちした様な気がして好き。
しかし、あまりにも長期間このごはんが続くので息子と娘は、「たまには白いごはんも食べたい」と飽きてきた様子だった。
ちょうどこの雑穀が無くなる時期らしく、連続技からやっと解放される~。と話しておった。
ところが、今、生協のカタログ見てみると「おいしい雑穀 十五穀」が掲載されてる。(これ毎週掲載されている訳ではないのだ)
また、来週から十五穀米はじまるかもよ~!
「今度は白米と雑穀米を交互にたべたいなぁ」とゆるく提案してみたり。。。