最近タイ焼き屋さんが増えている気がするのですが、ひそかにブーム?
通っているギター教室の近くにも1軒オープンしたり、同じチェーン店を
色々な場所でよく見かけます。 実はタイ焼き好きなのでちょっと嬉しい♫
大体どこのタイ焼き屋さんでも、‘尻尾までしっかり餡子が入っています’
というのが売りになっていたりしますが、個人的には甘さ控えめ餡少なめ
が好みです。でも、餡がちょっぴりのタイ焼きなんて売ったら、ただケチな
だけのお店と思われそうですよね。 ・・・あ、大阪ならあるかも?(笑)
今まで食べた中でのナンバー1は、数年前に東京の有名店(店名忘れち
ゃった)で友人が並んで買ってくれたタイ焼き。皮がものすごくパリッとして
いて、「今まで食べていたタイ焼きは何だったんだー?」と思うほどの衝撃
の美味しさでした。 なかなかそれに近いものに出合えません。
昨日は気になる‘白たいやき’を買ってみました。
こちらの売りは‘冷めても美味しい’ということで冷蔵庫で冷やして食べて
も良いそうです。 見た目は真っ白。中はモチモチしてると思ったら本当に
餅でした。 うーん。もちろん好みの問題ですが、餅と黒餡は合うとしても
カスタード(←クリームタイ焼きも好き)との相性はイマイチのような・・・。
結論: 自ら目指すは美白でも、タイ焼きは色黒が好き。