寿都町の牡蠣祭りに行ってきました。
牡蠣というと冬が旬のイメージがありますが、寿都の‘寿かき’は今時期
が旬だそうです。 いつも気がつくと牡蠣祭りが終わっていて悔しい思い
をしてきたので、今年は早めにスケジュールをチェック。牡蠣好きの友人
2人も誘って行ってみました。
札幌から約2時間半。10時半に到着すると、牡蠣を買う人・食べる人々で
既に長蛇の列ができていました。 4人で手分けし、焼きタコ・焼きホタテ・
焼き牡蠣・蒸し牡蠣を買い、その場でパクパク。 どれも美味し~い!
牡蠣は生もフライも何でも好きですが、殻つきのを焼いて食べるのが一番
好き。 ほのかに海水の塩味がして、絶妙な旨さです。
お昼は海岸沿いの食堂で、たこカレー。
帰りはニセコの直売所に立ち寄り、これまた新鮮なアスパラやジャガイモ、
真っ赤なトマトや袋いっぱいのクレソンを調達。こんなに安くて新鮮で美味
しい野菜が手に入るなんて、なんだか感動的。
今年もまた、北海道バンザイ を実感する日々なのであります。