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Grace Traditional Method Extra Brut 2011

2016-06-19 00:00:00 | 日本
Grace Traditional Method Extra Brut 2011
Grace Traditional Method Extra Brut 2011 part1
GRACE EXTRA BRUT
TRADITIONAL METHOD

明野・自社農場産のシャルドネを使用し、瓶内二次醗酵によって仕上げた、本格的なシャンパンスタイルのスパークリングワインです。
2011ヴィンテージはティラージュ後36ヶ月間瓶内熟成させました。1本1本全て手作業で醸造した僅か1300本の逸品です。
Decanter World Wine Awards 2016 Platinum medal and Best Asia|2011年産
VINTAGE:2011

産地 山梨県 明野・三澤農場
ぶどう品種 シャルドネ
収穫年 2011年
醸造法 瓶内2次醗酵 瓶内熟成36カ月
アルコール度数 12%
容量 750ml
小売価格 オープン価格
酒質 エクストラ・ブリュット(辛口)
<Tasting Note>
三澤農場産のシャルドネをホールバンチプレス後、フリーランジュースをフレンチオークにて樽醗酵させ、ベースワインを醸造。瓶内二次醗酵の後、3年間の瓶内熟成を経て手作業でルミアージュを行った本格的なブランドブランのスパークリングワインです。
澄んで輝きのあるグリーンがかった中程度の濃さのイエロー。きめ細かく切れ目のない小さな泡が永続的に続く。香りのボリュームは中程度からやや大きめで非常に複雑。黄リンゴ、洋ナシ、ブリオッシュ、木の実、イーストの香り、オーク樽からのロースト香りも感じる。
芳醇な口当たり、極辛口、しっかりとした酸味と黄色系フルーツの味、ミネラル、オーク樽からのナッツの香ばしさ、アフターフレーバーに心地よい苦みを感じる。長期瓶内熟成により香り味わいが一体となり非常に長い余韻へと続く。(金子克憲)2016.6.7
GRACE WINEより)



Grace Traditional Method Extra Brut 2011 part2





わぶどうより3本購入。7,560円。


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