涼麻が行く ~白犬ウエスティの のんきな生活~

ウエストハイランドホワイトテリア(ウエス、ウエスティ、白犬)の涼麻(りょうま)のことを中心にいろいろと

鯛のプロヴァンサル

2020年04月11日 20時52分03秒 | おいしい♪

今日は、えもじょわの「鯛のプロヴァンサル」

材料は、鯛、プチトマト、玉ねぎ、黒オリーブ、ケッパー、にんにく

 

トマトは半分に、玉ねぎは角切り

 

鯛の皮目に浅い切り目を入れて、塩こしょう

 

オリーブオイルににんにくを加え、鯛を焼きます。

 

全体に焼き目をつけたら、いったん取り出します。

レシピでは鯛480gなので、切り身なら4切れほどです

 

同じフライパンで、玉ねぎを炒め、透明感が出てきたら、

 

トマトを加え、塩こしょう

涼麻父、手に入ったケッパーが塩漬けだったので、ここではこしょうのみをふりました

 

白ワイン100mL、黒オリーブ、ケッパーを加え、一煮立ちしたら、

 

鯛を戻し、ローリエの葉を入れて、

 

蓋をして、火を弱めて15分

ときどき、汁を回しかけます。

 

パセリをふれば、できあがり

"Daurade à la provençale"

 

なかなかいい感じです。

 

ふっくら

 

日仏折衷

白身魚なら、サワラやタラでもいいんじゃないかと思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | TV ドラマにウエスティ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい♪」カテゴリの最新記事