今日は、えもじょわの「鯛のプロヴァンサル」
材料は、鯛、プチトマト、玉ねぎ、黒オリーブ、ケッパー、にんにく
トマトは半分に、玉ねぎは角切り
鯛の皮目に浅い切り目を入れて、塩こしょう
オリーブオイルににんにくを加え、鯛を焼きます。
全体に焼き目をつけたら、いったん取り出します。
レシピでは鯛480gなので、切り身なら4切れほどです
同じフライパンで、玉ねぎを炒め、透明感が出てきたら、
トマトを加え、塩こしょう
涼麻父、手に入ったケッパーが塩漬けだったので、ここではこしょうのみをふりました
白ワイン100mL、黒オリーブ、ケッパーを加え、一煮立ちしたら、
鯛を戻し、ローリエの葉を入れて、
蓋をして、火を弱めて15分
ときどき、汁を回しかけます。
パセリをふれば、できあがり
"Daurade à la provençale"
なかなかいい感じです。
ふっくら
日仏折衷
白身魚なら、サワラやタラでもいいんじゃないかと思います。
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