成田山新勝寺は早くも初詣モード
いい天気
あ、なかなか来ないと思ったら記念写真とってるっ
境内には、昨年あたらしく、薬師如来を本尊とする醫王殿が建立されていました
特上うな重肝吸いつき
クリームあんみつ
あべかわ餅
15時に本日最後の御護摩供養がありました。
般若心経、聖不動経、南無三十六童子と勇壮な響きがつづきます。
皆さま、良いお年をお迎え下さい
成田山新勝寺は早くも初詣モード
いい天気
あ、なかなか来ないと思ったら記念写真とってるっ
境内には、昨年あたらしく、薬師如来を本尊とする醫王殿が建立されていました
特上うな重肝吸いつき
クリームあんみつ
あべかわ餅
15時に本日最後の御護摩供養がありました。
般若心経、聖不動経、南無三十六童子と勇壮な響きがつづきます。
皆さま、良いお年をお迎え下さい
先日、焼売を作ったときに、皮が余っていたので、今日はワンタンを作ってみることにしました
涼麻のささみ茹で汁をわけてもらって、できあがり〜
なかなか もっともらしくできましたよ
たくさんの みかんやレモンが到着しました
今年は西日本豪雨のために収穫がままならなかったようですから、ありがたいことです。
早速 みかんを食べてみると、いつも通り、おいしい
甘いとか酸っぱいではなくて、味がしっかりしている、という感じなのです
洗面台下の収納が散らかり放題だったので、使わないものを処分して、ステンレスラックを買い足して、スッキリ
キッチンストッカーもイマイチだったので、期限切れ品などを処分して、収納バスケットを買い足して、スッキリ
油煙汚れが、キッチンばかりか、リビングの壁や天井にまで届いていたので、セスキと歯ブラシで綺麗にしました
いずれも、Before写真はとてもお見せできたものではありません
お昼ごはんは、パスタを茹でて、業務用カルボナーラソースとあえて、スパムのっけ
晩ごはんは、ちゃんとしたものを作ります
涼麻父が整理整頓や掃除のためにキッチンに入ると、涼麻は「リンゴか何かが出てくるかなー」と期待してやってきます
さて、今年もあと一週間、がんばりましょう〜
今日のお昼ごはん、鱈を買ってあったので、何にしようかと考えつつ、フィッシュ&チップスでは、ちと手がかかるので、竜田揚げを作ることにしました
つけ合わせは、小松菜ともやしの炒め物
お昼の後、ようやく年賀状の準備を整えることができましたが、ちょっと遅い時間になってしまいました
そこで、晩ごはんは手抜きでスパム
一人で食べると、ついつい早食いしてしまうので、注意せねば、です
ある日の晩ごはんは「おでん」
で、翌日も「おでん」
涼麻、「馬肉おやつ、ちょーだい」の図
3kgまで計れるキッチンスケールを買いました
当初、これとは別のD社のスケールを購入したのですが不良品だったので、交換してもらったのですが交換品も同じ症状の不良品だったので、もー、返金手続き
あまりのことに驚くやら呆れるやら、このTANITA製に買い直した次第です
今日は、少し早起きをしてドライブしてきました
30分ちょっとで到着したのは、
東扇島です。
この時間だと、釣りの方々しかいません
富士山を拝めないものかなと期待してたんですが、あいにくの曇り空でした
涼麻は、土の上だからご機嫌〜
モデル犬、その1
モデル犬、その2
撒積貨物船(ばら積み船)、DARYA MOTI号、香港船籍、2010年建造
鉄鉱石を積んで、昨晩、到着していたようです
DARYA MOTIは、インドのヒンディー語で「真珠の大海」というような意味
ちょうど入港してきた、コンテナ船
SITC HOCHIMINH号、香港船籍、2012年建造
521本の40ft海上コンテナを積載します
久しぶりにデジイチを持ち出しましたが、やっぱり、階調表現の豊かさが全然違います
いよいよ、寒くなってきましたね
涼麻も関節炎で、ケージをまたぐのが億劫そうなので、冬季限定でフードボウルを外に出しました。
真後ろから眺めると、なかなかキュートな姿です
満腹になると、ベッドにあげてくれろ、と言います
ちょっと難しい本を読んだので、眠くなってしまいました(笑)
和菓子の材料や道具が届きました
さて、何から作ろうかな〜
お月様と火星が最接近中です
手ぶれブレですが
無事、水道栓を交換できたので、これで水漏れの元を断つことはできました。
しかし、床下収納の底部が濡れたままなので、これを乾燥させとかないとなりません。
というわけで、冬になったのに出しっ放しだった扇風機が活躍
しばらく時間は掛かりそうですが、この段階でしっかりと乾燥させておけば、後々、心配いりません。
何よりも、もう新たな漏水はないので、ひと安心です。
今晩は、焼売を作ってみました。
レタスを敷いて、舞茸をのっけて、蒸すこと10分
詰め方は以前より上手になりましたが、蒸すときの水量が多すぎたようで、ちょっと、べちょべちょ
次回は、うまくできると思います
和菓子の本を買い直しました。
この本は、写真も多く、説明もていねいに書かれていて、これなら、うまく作れそうです。
何よりも、作ってみよう、という気持ちにさせるところが秀逸です。
いま、WOWOWを眺めていたら、「15時17分、パリ行き」(The 15:17 to Paris、2018 アメリカ)という映画をやっていて、これは、アムステルダムからパリに向かう高速鉄道内で起きた銃乱射事件を鎮圧した若者たちを描いたもの(2015年に発生した実話)なんですが、乗客の一人がウエスティを連れていて、ちょっとだけ映ります。
映画のストーリー自体は好き嫌いが分かれるところかと思いますが、ウエスティが映る場面があるということで。
このあと、何度か再放送が予定されているようなので、興味のある方はどうぞ
木曜日の朝、キッチンの水道から水漏れを発見
そう言えば、ここ2週間ばかり、キッチン周りがじとじと。
シンク下の引き出しを引き出してみると、シャワーホースから水漏れ・・・
応急措置を施して、新しい水道栓を発注〜
で、金曜日に帰宅したら、水道栓が到着していたので、
お散歩後に工事着手
23:00
埃と水でばっちくなっていたので、まず清掃を
ポリタンクに溜まっている水を排水します。ここは、本来、こんなに水が溜まっていてはおかしいところです。
伸び縮みするシャワーホースが傷んで漏水していたんです。
さっきのポリタンクを外して洗ってると、こんな注意書きがありました。
こんな奥まった場所では読めないんですけど・・・
「水栓の故障」って、ホースの断裂に決まってるでしょうに、なんだか婉曲だなあ
ま、気を取り直して、シンクの下回り全体をドライヤーで乾燥させます。
元栓を閉めて、配管を外し、
この後、苦労して、ようやく水栓本体をはずせました。
途中、何度か絶望的な気分になりましたけど、なんとか
水道栓の交換は、たいてい、古いのを外すのに手間取るようですが。
このとき、すでに25:20
水道栓の根元は掃除しにくいもので、これを機会に外した跡を綺麗にしました
新しい水道栓のホルダーを取り付けます。
下部の形状がスカート状になっていて、これは汚れが溜まりにくい工夫でナイスです
新しい水道栓を固定して、
水とお湯の元栓につなぎ込んで、
シャワーホースを吐出管にワンタッチ接続すれば、完成〜
元栓を開いて、開通〜
26:30、漏水のないことを確認、お湯との混合も確認
シャワーも確認、シャワーホースの伸縮も確認
着工前は、古い水道栓を外せるのかどうか、新しいのをちゃんと取り付けられるのか、うまく配管できるのか、心配だらけでしたが、竣工してみたら、なんちゃない
引き出しを元通りにして、工具を片付けて、周囲を掃除して、工事終了〜
27:00
なんとまあ、4時間も掛かっちゃいました。プロなら1時間か1時間半くらいでしょうね。
それと、シールテープを買ってきてたんですが、ワンタッチ接続ばかりだったので、不要でした
ま、備えあれば憂いなし(笑)
うずらの卵を買ってきました。
遠目には、ジャスパー(碧玉)にも見えるきれいな模様です。
これを沸騰したお湯に3、4分。ゆで卵にしました
結構、殻を剥くのが厄介で、いくつか失敗してます。
こぶりな卵はお弁当箱にうってつけ、よく母が入れてくれていたような気がします。
こんなに手のかかるものだとは
今日は、カレーのつけ合わせにしてみました。
今日も東扇島のロジスティックス倉庫から、宅配便が届きました
Wi-fiモバイルルーターも機種変更したのです。
旧ルーターは、まだ2年も使っていないのですが、筐体が膨らんできていてバッテリーがあやしかったのです。
使用中に火を噴いたりしたらいけませんからね
昨日のスマホ機種変に続き、今日はモバイルルーターの入れ替え、ということで、涼麻父は充電切れです
お散歩から帰ってきて、ポストをのぞいたら、注文しておいた本が届いていました。
練り切りを作ってみたいんですが、この本を見ただけでは、ちょっと無理ですね
「こうすればあなたも作れますよ」という説明になっておらず、「自分はこう作ってます」という一方的な書き方なので閉口、落胆、幻滅
それに、説明文と写真の番号が一致していない箇所が多数
冒頭に材料と道具の説明があるけど、本文に登場するものが十分に網羅されていないし
あー、わかった
本のタイトルは、「『プロが』家庭で作る本格和菓子」だったんだな、きっと。
てっきり、素人向けかと思って勘違いしちゃったなあ
まあ、こちらは作例集ということにして、もう一冊、探してみることにしよう
いよいよ、師走に突入ですね
今日は、父子トリミングデー
Before、ぼさぼさ
After、すっきり&ぴかぴか
晩ごはんも食べずに爆睡しています
またまた、きんぴられんこんを作りました
切った食材をまな板から移すときに、包丁を使っていたのですが、どうも、幅と奥行きが足りなくて、もどかしい。
そこで、スケッパーをゲットして、使ってみたら、これが実に具合がいいっ
スケッパーというのは、こねたパン生地を切り分けるための道具なんですが、「世界の料理ショー」でグラハム・カーが、こんな風に使っていたんです
で、できあがり
そして、旬の鰆をシンプルに塩焼き
ふっくら〜
涼麻父、iPod touch+iPad×2を使ってるというのに、どうにもデジタルデバイド感が半端なく、ようやく重たい腰をあげたところ、本日、東扇島の倉庫からスマホが到着しました
なにしろ、ガラケーの同一個体を機種変せずに10年以上、使ってきましたからねえ、最も心配していたのはアドレス帳の移行
気がつけば、キャリア側のサポートは2年前に終了していたし
でも、SDカード経由でvcfファイルを受け渡したら、すんなり移行できました